Закрыть
Закрыть

Промокод:

о породе
Общая информация

Чау чау уже давно не диковинка и стала популярной домашней породой собак. Обладая средними размерами, чау чау привлекают к себе большое внимания благодаря экзотическому внешнему виду. Эти собаки очень пушистые и напоминают помесь медвежонка и льва. Существует даже смелая теория о том, что эти собаки потомки хозяев леса – медведей но, к сожалению, она не подтверждена ни одним фактом. Еще одна ярко выраженная особенность чау чау – фиолетовый язык. Кстати причина такого окраса, до сих пор достоверно не известна.


У этих собак довольно сложный характер. Чау чау независимы, горды, подозрительны, больше напоминают по темпераменту кошек, чем собак и обладают высоким интеллектом. Абсолютно на все имеют свое мнение, стремятся доминировать в семье и им совершенно не нужно одобрение хозяина.

Они в меру активны, ленивы и уперты. Могут уживаться с другими зверьми, только в том случае если росли с ними с раннего возраста. К чужим людям и животным относятся крайне негативно, и есть большая вероятность неконтролируемых вспышек агрессии в их сторону.
Но несмотря на вышеперечисленное, чау чау остро нуждаются во внимание семьи в которой они живут. Безмерно преданы своему хозяину и готовы умереть за него.

Чау чау рекомендуются только людям с твердым характером, которые смогут обуздать столь независимую собаку. Правильно воспитанный чау чау это интеллигентная, послушная, преданная и предсказуемая собака. Но чтобы достичь этих результатов, человеку потребуется огромное количество терпения и воли.

Стандарт породы

Чау-чау – средняя собака, коренастого телосложения имеющая благородную осанку и довольно большую, но пропорциональную голову. Средний рост чау чау составляет: у кобелей 48-56 см при весе 27-32 кг, у сук – 46-51 см при весе 20-27 кг. У этой собаки нестандартные ушки – маленькие и «смотрят» вперед.


По типу шерсти существует две разновидности чау чау – короткошерстная и длинношерстная.
Длинношерстные собаки имеют характерный пушистый воротник вокруг шеи.
Короткошерстные чау чау обладают прямой, средней длинны, вертикально стоящей, бархатной на ощупь шерстью.
Для обоих видов только сплошные окрасы шерсти (черный, рыжий, серо-голубой, кремовый и белый) признаются стандартом породы, остальные варианты считаются браком.

История породы

История породы чау чау насчитывает более 2000 лет. Это одна из самых древних пород собак и проведенные генетические исследования подтверждают этот факт. Чау чау – примитивная порода собак, это означает, что они практически естественным путем эволюционировали он диких животных. Далекими предками чау чау считаются волки живущие в Китайских и Монгольских степях.


Развитие и подробная история данной породы запутана, скрыта тайнами и обросла множеством различных легенд противоречащих друг другу. Достоверно известны лишь некоторые факты.
Долгое время за чистотой породы следили монахи Тибета и Китая. Они разводили чау чау в своих монастырях. Стоит отметить, что тибетские монахи одни из первых, кто начал заниматься разведением и выведением различных пород собак. По сути это одни из первых в мире профессиональные селекционеры и кинологи. Часто монахи даровали китайской знати этих собак, что являлось знаком особого почтения.

Во времена правлений некоторых китайских императоров чау чау считались священными животными, благодаря своей уникальной схожести со священными львами Китая.
Чау чау использовались в качестве охранников, верных компаньонов и охотничьих собак. Несмотря на свой средний размер, эти собаки отлично справлялись с возложенными на них задачами.

Первые чау чау появились в Европе в XVIII веке в Англии. Почти сразу эта порода покорила английскую знать своей нестандартной внешностью и своенравным характером. Местные селекционеры и кинологи стали заниматься улучшением породы, но практически не изменили ее первоначальный характер и внешний вид.

Распространенные болезни

Здоровье у чау чау в целом очень хорошее. Однако у чау чау иногда встречаются следующие болезни:


• вздутие живота (заворот кишок);
• дисплазия тазобедренного сустава;
• дисплазия локтевого сустава;
• разрыв передней крестовидной связки коленного сустава;
• гипотиреоз;
• глаукома;
• энтропион.

Об этих и других болезнях чау чау подробнее вы можете прочитать в разделе «Болезни собак». Поскольку многие из перечисленных заболеваний носят наследственный характер, риск их возникновения гораздо меньше, если вы приобретаете щенка от здоровых, проверенных родителей.
Правильный уход за чау чау если не полностью исключает, то сводит к минимуму вероятность проблем со здоровьем у собаки в молодом возрасте.

щенок
ЩЕНОК (0 – 2 года)

Первый год и особенно первые месяцы жизни щенка чау чау — очень ответственный возраст, период, во время которого закладываются основы здоровья и поведения собаки. От того, насколько правильными будут уход, кормление и воспитание щенка зависит вся дальнейшая жизнь вашего питомца, ее качество и продолжительность. Рекомендуется со всей ответственностью подойти к воспитанию юного чау чау. Хорошие манеры и правильное поведение закладывается именно в щенячьем возрасте.
Если чау чау вырастет неправильно воспитанным, вы получите своенравную большую кошку вместо верного друга и товарища.

В возрасте 3,5–4 месяцев щенок чау чау начинает осознавать свое место в окружающем мире и заодно выясняет, кто же является главным в его «стае». Играя, он может «случайно» укусить вас. Это следует воспринимать, как первую робкую попытку доминировать. Ваша задача — строго объяснить малышу, «кто в доме хозяин». 

В 6–8 месяцев щенок чау чау становится еще более самостоятельным, он с повышенным интересом изучает окружающий мир. Этот возраст считается первым «кризисным» периодом, когда ваш питомец, уже прекрасно понимающий, что вы от него хотите, может проявить непослушание.
Особенно часто подобное случается на прогулке: отпущенный с поводка щенок отказывается подходить к хозяину. Важно не потакать прихотям своего маленького друга, а настойчиво добиваться послушания — тогда подобные проблемы поведения скоро сходят на нет.
Щенки чау чау вырастают очень быстро, и за короткий период их детства вы должны успеть не только насладиться постоянно меняющимися играми и забавами вашего питомца, но и привить ему все желаемые навыки поведения.
Характер и поведение

Чау чау независимы, горды, подозрительны, больше напоминают по темпераменту кошек, чем собак и обладают высоким интеллектом. Абсолютно на все имеют свое мнение, стремятся доминировать в семье и им совершенно не нужно одобрение хозяина.

Они в меру активны, ленивы и уперты. Могут уживаться с другими зверьми, только в том случае если росли с ними с раннего возраста. К чужим людям и животным относятся крайне негативно, и есть большая вероятность неконтролируемых вспышек агрессии в их сторону.
Но несмотря на вышеперечисленное, чау чау остро нуждаются во внимание семьи в которой они живут. Безмерно преданы своему хозяину и готовы умереть за него.
Правильно воспитанный чау чау это интеллигентная, послушная, преданная и предсказуемая собака. Но чтобы достичь этих результатов, человеку потребуется огромное количество терпения и воли.

В возрасте с 4 до 8 месяцев щенок начинает проявлять независимость характера. Это наиболее удачное время для того, чтобы начать дрессировку собаки и увеличить нагрузку на прогулках.
Начинайте понемногу отработку команд «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!». Если щенок отказывается их выполнять, рекомендуем все же добиться от него желаемого: в противном случае противостояние и борьба за лидерство будут нарастать. За выполненную команду всегда поощряйте собаку лакомством — это поможет закрепить полученный навык.

Ветеринарный паспорт и прививки

Ветеринарный паспорт необходим для собаки любой породы. Это документ, в котором содержится информация о животном, его владельце и сделанных прививках. Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации животного и заполняется ветеринаром. В день вакцинации ваш питомец должен быть абсолютно здоров, не проявлять никаких симптомов плохого самочувствия или неадекватности поведения.


График прививок для щенка чау чау:

• в возрасте 7–8 недель — вакцинация против чумыаденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак;
• в возрасте 12–13 недель — ревакцинация против чумыаденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак + вакцинация от бешенства;
• через год — ревакцинация от тех же заболеваний;
• далее — регулярная вакцинация один раз в год.

Ветеринар может порекомендовать скорректировать график прививок в зависимости от наследственности, состояния здоровья и условий жизни вашего щенка.
Вы можете воспользоваться сервисом ПетОнлайн и задать вопрос нашему ветеринару.

Что понадобится щенку

Еще до того, как щенок появится в доме, для него нужно выбрать и подготовить удобное место в сухом, теплом, обязательно светлом помещении, вдали от отопительных приборов, не на проходе и не на сквозняке. Подстилка для щенка должна быть такого размера, чтобы взрослый чау чау мог вытянуться на ней в полный рост — ведь ваш питомец вырастет очень быстро. Покупка готового лежака избавит вас от необходимости шить матрасик самостоятельно. Очень практичны и комфортны аксессуары для щенков, предлагаемые такими компаниями, как TrixieI.P.T.S.Зооник.


Необходимые предметы вашему щенку

С первого дня жизни в новом доме понадобятся две миски — для еды и для воды. Самой удобной и практичной считается посуда из нержавеющей стали. Пластиковые миски гораздо менее прочны и весьма недолговечны. Щенка чау чау рекомендуется кормить из миски, размещенной на специальной регулируемой подставке на кронштейнах, это поможет формированию правильной осанки.

Как и любому малышу, щенку чау чау потребуются игрушки — предметы из плотного материала и таких размеров, чтобы ваш питомец не смог их проглотить или разгрызть.

Вопреки распространенному мнению, что собаке полезно грызть кости, щенку это абсолютно противопоказано: маленький чау чау может испортить еще неокрепшие зубы, нарушить правильность прикуса или сильно подавиться.
Особенно опасно грызть твердые предметы или продукты щенку во время смены зубов (от 3 до 7 месяцев). Чтобы удовлетворить потребность своего любимца «погрызть и покусать», покупайте ему специальные лакомства, имитирующие косточки, которые будут совершенно безопасны и даже полезны.
Ветеринары «ПетОнлайн» рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как  TiTBiTPedigreeBoschДеревенские лакомстваDelipet.

Туалет и прогулки

Приучение к туалету


Пока чау чау совсем мал, его можно приучить справлять свою нужду в удобном для вас месте — например, на постеленные в углу пеленки. Как только щенок проснется, поест или просто начнет беспокойно себя вести, перенесите его на это место и дождитесь, пока он сделает все свои дела.
Когда чау чау подрастет, его нужно приучать ходить в туалет на улице: возьмите только что поевшего щенка на прогулку и ходите с ним столько времени, сколько потребуется для получения желаемого результата. Если с самого раннего возраста щенка регулярно выносят из дома после сна или кормления, то он сам, почувствовав необходимость, начнет проситься на улицу.
Обычно к 6–8-месячному возрасту щенок перестает пачкать дома, приучившись терпеть от прогулки до прогулки.

Прогулки

Большое значение для развития щенка наряду с правильным и полноценным питанием имеют регулярные прогулки. Помните, что до достижения четырехмесячного возраста щенок чау чау не должен самостоятельно ходить по ступеням, чтобы не испортить правильность осанки. В этот период вам придется носить малыша по лестнице на руках.

Щенку необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе в любую погоду, только в этом случае вам удастся вырастить здоровую крепкую собаку. С первых дней прогулок вам обязательно понадобятся поводок и ошейник. Существуют два основных типа аксессуаров для выгула собаки — ременной поводок и рулетка. Чау чау отлично подойдет рулетка и шлейка вместо ошейника, но выбор всегда остается за хозяином.

В первые полтора месяца постарайтесь выгуливать щенка часто (по четыре-пять раз в день), но в тихом, спокойном месте, чтобы его никто не напугал. Длительность ваших прогулок не должна превышать 15–20 минут, тогда малыш не устанет. До тех пор пока щенок не окрепнет физически, не гуляйте с ним во время дождя или в холодную погоду.

Уход за внешностью

По типу шерсти существует две разновидности чау чау – короткошерстная и длинношерстная.

Длинношерстные собаки имеют характерный пушистый воротник вокруг шеи.
Короткошерстные чау чау обладают прямой, средней длинны, вертикально стоящей, бархатной на ощупь шерстью. Шерсть щенка нужно ежедневно чистить с целью удаления грязи и отмерших волосков. Регулярное проведение таких процедур — отличная профилактика кожных заболеваний у щенка. Для ухода за шерстью лучше всего использовать специальные щетки. Расчесывание шерсти обычно начинают с лап, постепенно поднимаясь вверх до хребта собаки.
Мыть щенка следует нечасто и только специальным шампунем для собак.

Уши щенка нуждаются в периодическом очищении от серы, которая имеет свойство скапливаться со временем. В ухо собаки заливают специальный лосьон и всплывшую серу аккуратно удаляют ватным тампоном. Любые необычные выделения из ушей щенка — повод обратиться к ветеринару. 

Глаза щенка тоже требуют определенного ухода. Если вы заметили выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным средством, разработанным для собак. Если выделения стали регулярными — обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний. 

Зубы щенка нуждаются в регулярной чистке. Можно покупать питомцу специальные косточки для очистки зубов или воспользоваться зубными пастами для собак

Когти щенка должны быть короткими. Часто они стачиваются естественным образом во время прогулок. Если этого не происходит, когти необходимо подрезать. Сейчас в зоомагазинах продаются специальные когтерезы. Процедуру нужно проводить крайне аккуратно: срезать коготь под углом в 45 градусов от внутренней части к наружной и при этом не выходить за красную зону когтя.

Кормление

От того, насколько правильно организовано кормление щенка, зависит его здоровье и состояние в течение всей последующей жизни. Формирующемуся организму малыша необходимо обеспечить поступление питательных веществ в количестве, необходимом для его нормального развития и функционирования. Неправильное кормление может привести к рахиту, плохому строению костяка, слабому росту и недостаточному развитию мускулатуры чау чау. Обязательно узнайте у заводчика или у прежнего хозяина щенка, чем он кормил питомца. Любые изменения в питании щенка — будь то отказ от натурального кормления в пользу готовых рационов или переход на корм другой торговой марки — должны происходить постепенно, иначе у вашего питомца могут возникнуть проблемы с пищеварением. В статье нашего ветеринара приведены рекомендации по переходу собаки с одного вида кормления на другой.


Щенка всегда надо кормить только в строго определенное время и никогда не давать что-либо, кроме специальных лакомств, в перерывах между кормлениями. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как TiTBiTPedigreeBoschДеревенские лакомстваDelipet. Пища должна даваться в достаточном количестве, идеально, в таком, чтобы щенок с аппетитом все съел. Никогда не бросайте щенку еду на пол или на землю, не разрешайте ему ничего подбирать ни дома, ни на улице. 
Составить полноценный рацион для щенка чау чау из натуральных продуктов довольно сложно. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи нашего ветеринара о натуральном кормлении собак.

Что касается готовых кормов, то их производителей и видов сейчас в нашей стране великое множество. Лучше всего давать собаке корма супер премиум и премиум класса, которые выгодно отличаются от других своим качеством. Разработанный специалистами корм обеспечивает гармоничный рост щенка, правильное формирование зубов, развитие мускулатуры, идеальное состояние шерсти. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать только корма отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как HillsEukanubaPro PlanAcana. В линейках их продукции есть специальные корма для щенков, которые идеально подойдут вашему малышу. Чтобы максимально облегчить для вас вопрос покупки всего необходимого маленькому питомцу, ПетОнлайн предлагает готовый набор для щенка чау чау.

Взрослая собака
ВЗРОСЛАЯ СОБАКА (2–8 лет)

Примерно к годовалому возрасту заканчивается развитие организма чау чау, и ваш питомец вступает в счастливую пору энергичного расцвета. В этот период правильно воспитанный чау чау способен проявить свои лучшие качества: преданность, храбрости, стремление защищать и оберегать своего хозяина.

В возрасте 2–3 лет практически все собаки проходят так называемый переходный период. В это время ваш питомец может проявлять непокорность и даже попытается занять лидирующую позицию. Любое непослушание должно пресекаться, иначе впоследствии у вас могут возникнуть серьезные проблемы в отношениях с вашим четвероногим другом.
Не считайте, что воспитание и обучение собаки завершено с окончанием щенячьего возраста — вашему повзрослевшему питомцу необходимы не только регулярные физические нагрузки, но и постоянное повторение команд, входящих в базовый курс дрессировки, а также активное общение с членами семьи. Чау чау обладает отличным интеллектом, который желательно постоянно развивать.

Примерно с 4–5 лет чау чау становится более степенным и уравновешенным, оставаясь при этом веселым и игривым. Питомец по-прежнему будет удивлять вас все новыми проявлениями своего интеллекта, но шалости и проказы останутся в прошлом, уступив место более «обдуманным» поступкам. В целом чау чау считается несложной в уходе породой, от вас потребуется только обеспечить своему питомцу полноценное питание, следить за его внешним видом и здоровьем. Следует помнить, что от качества жизни собаки в этом возрасте зависит ее самочувствие в старости и продолжительность жизни.
Взрослая собака нуждается в ежегодных (а в случае выявления каких-либо патологий — в более частых) ветеринарных осмотрах с целью выявления ранних признаков различных заболеваний.
Характер и поведение

Чау чау независимы, горды, подозрительны, больше напоминают по темпераменту кошек, чем собак и обладают высоким интеллектом. Абсолютно на все имеют свое мнение, стремятся доминировать в семье и им совершенно не нужно одобрение хозяина.
Они в меру активны, ленивы и уперты. Могут уживаться с другими зверьми, только в том случае если росли с ними с раннего возраста. К чужим людям и животным относятся крайне негативно, и есть большая вероятность неконтролируемых вспышек агрессии в их сторону.

Но несмотря на вышеперечисленное, чау чау остро нуждаются во внимание семьи в которой они живут. Безмерно преданы своему хозяину и готовы умереть за него.
Правильно воспитанный чау чау это интеллигентная, послушная, преданная и предсказуемая собака. Но чтобы достичь этих результатов, человеку потребуется огромное количество терпения и воли.

Ветеринарный паспорт и прививки

Ветеринарный паспорт необходим для собаки любой породы. Это документ, в котором содержится информация о животном, его владельце и сделанных прививках. Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации животного и заполняется ветеринаром.


В день вакцинации ваш питомец должен быть абсолютно здоров, не проявлять никаких симптомов плохого самочувствия или неадекватности поведения.

Взрослую собаку необходимо ежегодно прививать против чумыаденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак и обязательно вакцинировать от бешенства.
Вы можете воспользоваться сервисом ПетОнлайн и задать вопрос нашему ветеринару.