Закрыть
Закрыть

Промокод:

о породе
Общая информация

Немецкая овчарка — самая распространенная служебная порода собак. Она уже более ста лет работает в полиции, на таможне, помогает слепым людям в качестве собаки-поводыря. Немецкая овчарка — героиня многих фильмов и сериалов. Ей можно доверять: собака этой породы незаменима в поимке преступника и она — лучший охранник! 

Гулять с немецкой овчаркой нужно много и долго, поэтому такая собака не подойдет людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Игры — ключ к сердцу немецкой овчарки. Так она и учится, и сбрасывает излишек энергии, и проникается доверием к людям. 

Если вы хотите вырастить преданную и послушную собаку, начинайте дрессировать ее с первого дня, тогда в будущем ваш питомец поймет вас с полуслова. Немецкая овчарка очень чуткая в этом отношении: она реагирует на смену настроения хозяина, знает, когда он обеспокоен или напряжен. 

Со «своими» собака этой породы ласкова, с незнакомцами — сурова. Хозяина она будет защищать до последнего вздоха. Немецкая овчарка — мужественный, искренний и добрый друг, который никогда не оставит вас в беде.

Стандарт породы

Немецкая овчарка — умная собака, идеально подходящая для любой работы. Сейчас это самая многофункциональная порода: она отличный телохранитель, ловец воров, ищейка запрещенных средств, но также немецкая овчарка — «вечный щенок», который всюду следует за хозяином.

Немецкая овчарка среднего роста, высота в холке у кобелей составляет 60–65 см, у сук — 55–60 см. Эта собака славится невероятно сильным укусом, у нее ножницеобразный прикус, вытянутая морда, черный нос, темно-карие глаза, стоячие уши. У щенков уши свисают, примерно до 6 месяцев.

Шерсть у немецкой овчарки «двойная» с густым подшерстком. Окрас черный с желтым, черный или белый. Хвост — опущенный, закругленный снизу.

История породы

Немецкая овчарка — служебная порода собак, которую изначально использовали для охраны стада овец, она была помощниками овчаров (пастухов). Человек научил этих собак преследовать овец, но не нападать на них и не калечить. Дальнейшее развитие породы привело к созданию собаки, которая отличалась от других острым чутьем, превосходным слухом и отличными способностями к дрессировке. Считается, что предки овчарок — небольшие охотничьи собаки, похожие на современных лаек.

Официально порода немецкой овчарки сформировалась в XIX веке, благодаря усилиям ротмистра Макс фон Штефаница, с детства интересовавшегося пастушьими собаками. На одной из выставок собак в 1899 году ротмистр увидел овчарку, поразившую его своими выдающимися качествами. Ее кличка была Гектор фон Лиркенхайн, и она стала первой собакой, записанной в родословную книгу немецких овчарок, но под именем Хоранд фон Графрат. 

Графрат был не только хорош собой, умен и послушен, он также дал отличное потомство. Его сыновья — Беовульф, Пилот и Хайнц фон Штаркенбург — возглавили три первых линии породы. Целью Макса фон Штефаница стало усовершенствовать служебные качества немецкой овчарки и ее экстерьер, максимально приблизившись к идеалу. Немецкая овчарка вскоре приобрела популярность среди любителей породистых собак, а Макса фон Штефаница назначили председателем Союза владельцев немецкой овчарки, оказавшего решающее влияние на становление породы.

Первая и Вторая мировые войны проявили лучшие качества немецких овчарок, боровшихся наравне с солдатами и никогда не сдававшихся. Вторая мировая война нанесла разведению породы немецкой овчарки, как и многим другим, большой урон, но немного племенных собак все же удалось сохранить.

Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен включил немецкую овчарку в тройку самых «интеллектуальных» пород. В рейтинге Стенли Корена в первую десятку попали собаки, легко поддающиеся дрессировке и осваивающие новую команду в среднем с пяти повторений. 

В Россию немецких овчарок завезли в 1904 году. Их использовали для санитарной службы, они уже показали себя в подобной роли во время русско-японской войны. Сегодня добрые и бесстрашные немецкие овчарки успешно выполняют любую работу, радуют глаз на выставках и оберегают семьи, в которых живут. 

Распространенные болезни

Немецкая овчарка сильна и вынослива, но, тем не менее, как и любое животное, может заболеть. Чаще всего у этой породы встречаются следующие заболевания:

дисплазия тазобедренных и локтевых суставов;
глазные болезни (дистрофия роговицы, катаракта, вывих хрусталика, паннус);
пиодермия.

Об этих и других болезнях немецкой овчарки подробнее вы можете прочитать в разделе «Болезни собак».

Поскольку многие из перечисленных заболеваний носят наследственный характер, риск их возникновения гораздо меньше, если вы приобретаете щенка от здоровых, проверенных родителей. 

Правильный уход за немецкой овчаркой если не полностью исключает, то сводит к минимуму вероятность проблем со здоровьем у собаки в молодом возрасте. Залог здоровья немецких овчарок — постоянные физические нагрузки. Не забывайте гулять и играть со своим питомцем, тогда он всегда будет «в форме» и в хорошем расположении духа. 

щенок
Щенок немецкой овчарки (0–2 года)

Первый год и особенно первые месяцы жизни щенка немецкой овчарки — очень ответственный возраст, период, во время которого закладываются основы здоровья и поведения собаки. От того, насколько правильными будут уход, кормление и воспитание щенка зависит вся дальнейшая жизнь вашего питомца, ее качество и продолжительность.

В возрасте 3,5–4 месяцев немецкая овчарка начинает осознавать свое место в окружающем мире и заодно выясняет, кто же является главным в его «стае». Играя, он может «случайно» укусить вас. Это следует воспринимать, как первую робкую попытку доминировать. Ваша задача — строго объяснить малышу, «кто в доме хозяин». 

В 6–8 месяцев малыш становится еще более самостоятельным, он с повышенным интересом изучает окружающий мир. Этот возраст считается первым «кризисным» периодом, когда ваш питомец, уже прекрасно понимающий, что вы от него хотите, может проявить непослушание. Особенно часто подобное случается на прогулке: отпущенный с поводка щенок отказывается подходить к хозяину. Важно не потакать прихотям своего маленького друга, а настойчиво добиваться послушания — тогда подобные проблемы поведения скоро сходят на нет.

Щенки вырастают очень быстро, и за короткий период их детства вы должны успеть не только насладиться постоянно меняющимися играми и забавами вашего питомца, но и привить ему все желаемые навыки поведения.

Немецкой овчарке необходима ранняя социализация: играйте, гуляйте со своим питомцем, приучайте его к обществу людей, тогда ваш малыш вырастет спокойным и уравновешенным.

Характер и поведение

Немецкая овчарка очень подвижна, щенок этой породы — пушистый комок энергии, которому нужно много пространства для игр. Щенок немецкой овчарки очень любознателен и сообразителен, поощряйте его тягу к знаниям и развивайте природные качества своей собаки. 

Не пропустите лучший возраст для обучения щенка — с 4 до 8 месяцев. Упущенное время будет невозможно нагнать в будущем. Сначала научите своего малыша мгновенно реагировать на свою кличку, потом перейдите к командам: «Ко мне!», «Сидеть!» и т.д. За выполненное задание всегда поощряйте собаку лакомством, это поможет закрепить полученный навык. Тренировать немецкую овчарку — одно удовольствие, ведь она умна и всегда старается угодить своему хозяину.

Немецкие овчарки не агрессивны по своей природе — все зависит от дрессировки. Поэтому сразу решите, будете ли вы развивать в своей собаке такое качество как боевитость, что приветствуется у тех псов, которых используют для службы.

Ветеринарный паспорт и прививки

Ветеринарный паспорт необходим для собаки любой породы. Это документ, в котором содержится информация о животном, его владельце и сделанных прививках. Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации животного и заполняется ветеринаром.

В день вакцинации ваш питомец должен быть абсолютно здоров, не проявлять никаких симптомов плохого самочувствия или неадекватности поведения.

График прививок для щенка немецкой овчарки
• в возрасте 7–8 недель — вакцинация против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак;
• в возрасте 12–13 недель — ревакцинация против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак + вакцинация от бешенства;
• через год — ревакцинация от тех же заболеваний;
• далее — регулярная вакцинация один раз в год.

Ветеринар может порекомендовать скорректировать график прививок в зависимости от наследственности, состояния здоровья и условий жизни вашего щенка. Вы можете воспользоваться сервисом ПетОнлайн и задать вопрос нашему ветеринару.

Что понадобится щенку

Еще до того, как щенок появится в доме, для него нужно выбрать и подготовить удобное место в сухом, теплом, обязательно светлом помещении, вдали от отопительных приборов, не на проходе и не на сквозняке. Подстилка для щенка должна быть такого размера, чтобы взрослая немецкая овчарка могла вытянуться на ней в полный рост — ведь ваш питомец вырастет очень быстро. Покупка готового лежака избавит вас от необходимости шить матрасик самостоятельно. Очень практичны и комфортны аксессуары для щенков, предлагаемые такими компаниями, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie. 

Маленький щенок много спит. Следите за тем, чтобы ваш малыш шел отдыхать только на свое место. Когда относите его на лежак четко говорите: «Место!».

Необходимые предметы 
Вашему щенку с первого дня жизни в новом доме понадобятся две миски — для еды и для воды. Самой удобной и практичной считается посуда из нержавеющей стали. Пластиковые миски гораздо менее прочны и весьма недолговечны. Щенка немецкой овчарки рекомендуется кормить из миски, размещенной на специальной регулируемой подставке на кронштейнах, это поможет формированию правильной осанки. 

Как и любому малышу, щенку немецкой овчарки потребуются игрушки — предметы из плотного материала и таких размеров, чтобы ваш питомец не смог их проглотить или разгрызть. Если вы хотите воспитать в своем малыше защитника, то позволяйте щенку немецкой овчарки выигрывать у вас в перетягивании каната или лоскутка. Кусочек вырванной веревки будет в таком случае олицетворять трофей и победу.

Вопреки распространенному мнению, что собаке полезно грызть кости, щенку это абсолютно противопоказано: маленькая немецкая овчарка может испортить еще неокрепшие зубы, нарушить правильность прикуса или сильно подавиться. Особенно опасно грызть твердые предметы или продукты щенку во время смены зубов (от 3 до 7 месяцев). Чтобы удовлетворить потребность своего любимца «погрызть и покусать», покупайте ему специальные лакомства, имитирующие косточки, которые будут совершенно безопасны и даже полезны. Ветеринары «ПетОнлайн» рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Туалет и прогулки

Пока немецкая овчарка совсем мала, ее можно приучить справлять свою нужду в удобном для вас месте — например, на постеленные в углу газеты. Как только щенок проснется, поест или просто начнет беспокойно себя вести, перенесите его на это место и дождитесь, пока он сделает все свои дела. Когда немецкая овчарка подрастет, ее нужно приучать ходить в туалет на улице: возьмите спящего или только что поевшего щенка на прогулку и гуляйте с ним столько времени, сколько потребуется для получения желаемого результата. Если с самого раннего возраста щенка регулярно выносят из дома после сна или кормления, то он сам, почувствовав необходимость, начнет проситься на улицу. Обычно к 6–8-месячному возрасту щенок перестает пачкать дома, приучившись терпеть от прогулки до прогулки.

Прогулки
Большое значение для развития щенка наряду с правильным и полноценным питанием имеют регулярные прогулки. Помните, что до достижения четырехмесячного возраста щенок немецкой овчарки не должен самостоятельно ходить по ступеням, чтобы не испортить осанку. В этот период вам придется носить малыша по лестнице на руках.

Щенку необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе в любую погоду, только в этом случае вам удастся вырастить здоровую крепкую собаку. 

С первых дней прогулок вам обязательно понадобятся поводок и ошейник. Существуют два основных типа аксессуаров для выгула собаки — ременной поводок и рулетка. Ременной поводок обычно рекомендуют для активных собак, к которым относится немецкая овчарка, но выбор всегда остается за хозяином. В первые полтора месяца постарайтесь выгуливать щенка часто (по четыре-пять раз в день), но в тихом, спокойном месте, чтобы его никто не напугал. Длительность ваших прогулок не должна превышать 15–20 минут, тогда малыш не устанет. До тех пор пока щенок не окрепнет физически, не гуляйте с ним во время дождя или в холодную погоду.

Не разрешайте щенку гоняться за кошками и другими животными, ведь большие собаки могут покалечить вашего питомца, что сделает его трусливо-агрессивным, а кошки способны повредить щенку глаза.

Уход за внешностью

Шерсть немецкой овчарки длинная, жесткая, с густым подшерстком. Шерсть щенка нужно еженедельно чистить с целью удаления грязи и отмерших волосков. Регулярное проведение таких процедур — отличная профилактика кожных заболеваний у щенка. Для ухода за шерстью лучше всего использовать специальные щетки. Расчесывание шерсти обычно начинают с лап, постепенно поднимаясь вверх до хребта собаки. До трех месяцев щенка купать не рекомендуется, достаточно протереть его мокрым полотенцем. Позже мойте своего питомца по мере загрязнения и только специальным шампунем для собак. 

Уши щенка нуждаются в периодическом очищении от серы, которая имеет свойство скапливаться со временем. В ухо собаки заливают специальный лосьон и всплывшую серу аккуратно удаляют ватным тампоном. Любые необычные выделения из ушей щенка — повод обратиться к ветеринару. До трех месяцев (срок варьируется от 5 недель до 4 месяцев) уши у щенка свисают, затем начинают подниматься и становятся стоячими. Если этот процесс происходит намного быстрее, то, скорее всего, причина в том, что у вашего питомца достаточно хилое телосложение.

Глаза щенка тоже требуют определенного ухода. Если вы заметили выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным средством, разработанным для собак. Если выделения стали регулярными — обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний. 

Зубы щенка нуждаются в регулярной чистке. Можно покупать питомцу специальные косточки для очистки зубов или воспользоваться зубными пастами для собак. 

Когти щенка должны быть короткими. Часто они стачиваются естественным образом во время прогулок. Если этого не происходит, когти необходимо подрезать при помощи специальных когтерезов. Процедуру нужно проводить крайне аккуратно: срезать коготь под углом в 45 градусов от внутренней части к наружной и при этом не выходить за красную зону когтя. 

Кормление

От того, насколько правильно организовано кормление щенка, зависит его здоровье и состояние в течение всей последующей жизни. Формирующемуся организму малыша необходимо обеспечить поступление питательных веществ в количестве, необходимом для его нормального развития и функционирования. Неправильное кормление может привести к рахиту, плохому строению костяка, слабому росту и недостаточному развитию мускулатуры немецкой овчарки. 

Если вашему щенку 1–2 месяца, его нужно кормить 5 раз в день, 3 месяца — 4 раз в день. После того, как немецкой овчарке исполнится 4 месяца, ее следует перевести на трехразовое питание, 7 месяцев — на двухразовое.

Обязательно узнайте у заводчика или у прежнего хозяина щенка, чем он кормил питомца. Любые изменения в питании щенка — будь то отказ от натурального кормления в пользу готовых рационов или переход на корм другой торговой марки — должны происходить постепенно, иначе у вашего питомца могут возникнуть проблемы с пищеварением. В статье нашего ветеринара приведены рекомендации по переходу собаки с одного вида кормления на другой.

Щенка всегда надо кормить только в строго определенное время и никогда не давать что-либо, кроме специальных лакомств, в перерывах между кормлениями. Ветеринары «ПетОнлайн» рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Пища должна даваться в достаточном количестве, идеально, в таком, чтобы щенок с аппетитом все съел. Никогда не бросайте щенку еду на пол или на землю, не разрешайте ему ничего подбирать ни дома, ни на улице.

Составить полноценный рацион для щенка немецкой овчарки из натуральных продуктов довольно сложно. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи нашего ветеринара о натуральном кормлении собак.

Что касается готовых кормов, то их производителей и видов сейчас в нашей стране великое множество. Лучше всего давать собаке корма супер премиум и премиум класса, которые выгодно отличаются от других своим качеством. Разработанный специалистами корм обеспечивает гармоничный рост щенка, правильное формирование зубов, развитие мускулатуры, идеальное состояние шерсти.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать только корма отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Hills, Eukanuba, Pro Plan, Acana. В линейках их продукции есть специальные корма для щенков, которые идеально подойдут вашему малышу.

Чтобы максимально облегчить для вас вопрос покупки всего необходимого маленькому питомцу, ПетОнлайн предлагает готовый набор для щенка немецкой овчарки.