Закрыть
Закрыть

Промокод:

о породе
Общая информация

Мопсы очень популярны в качестве собак-компаньонов и в нашей стране, и за рубежом, и тому есть целый ряд причин. Первое, чем мопс мгновенно покоряет сердца любителей собак — его очаровательная внешность. Трепетный взгляд черных блестящих глаз, обрамленных мягкими складочками морщин, выразительнейшая мимика, компактное, «уютное» телосложение и задорный хвост крючком мало кого могут оставить равнодушным.

Познакомившись с мопсом поближе, практически каждый подпадает под обаяние этой жизнерадостной, любвеобильной и ласковой собаки, трогательно стремящейся во всем угодить хозяину. 
Кажущийся плюшевым ленивым увальнем, мопс на самом деле удивительно подвижен и в доме практически вездесущ. За день он успеет принять активнейшее участие в играх детей, несколько раз проведать хозяйку на кухне, заглянуть в комнату каждого домочадца, а под вечер уютно устроится на коленях хозяина.

Мопсы миролюбивы и способны уживаться на одной территории с другими домашними животными, если те не проявляют агрессии. Но следует помнить, что предки мопсов имели отличные охотничьи инстинкты, поэтому мелкие питомцы, вроде грызунов, могут быть расценены собачкой, как потенциальная добыча. Так что знакомить их с мопсом следует очень осторожно.

В целом, мопс – это собака, которая станет членом вашей семьи, неизменным участником всех семейных мероприятий, отличным партнером в детских играх и преданным, близким существом, готовым всегда ответить на ваше внимание и любовь. Возможно, некрупный мопс не способен стать надежным защитником, но в кризисной ситуации на его громкий лай и яростные нападки на любого, кто осмелиться обидеть кого-то из домочадцев, вы можете рассчитывать. 

Стандарт породы

Выведенные изначально для охоты, в наши дни мопсы заняли прочное место среди лучших собак-компаньонов. Для представителей этой породы характерны добродушный нрав, уравновешенность и жизнелюбие, безграничная преданность хозяину.

Мопс отличается крепким сложением, его плотное коренастое тело держится на коротких мускулистых лапах. Голова мопса имеет круглую по форму, на мордочке — выразительные складочки–морщины. Большие влажные глаза мопса немного «на выкате». Загнутый кверху в виде полукольца хвост прилегает к спине. 

Окрас мопсов бывает разным, неизменна только темная «маска» на мордочке. Большинство мопсов имеют серебряный или абрикосовый цвет шерсти, реже встречаются «оленья» и черная масти. Шерсть представителей этой породы  – короткая и очень густая.

Мопсы имеют небольшие размеры: их высота в холке – всего около 30 см; вес 6-8 килограммов.

История породы

Возможно, ни одна другая порода собак не может похвастаться такой удивительной и богатой историей, как мопс.

В древних китайских манускриптах, относящихся к 600 годам до нашей эры, встречаются  упоминания о некрупных, но отважных охотничьих собачках, считающихся ныне предками современного мопса. 

Этих собак содержали при дворе императора и к месту охоты доставляли на специально изготовленных и богато украшенных маленьких носилках. Такая необычная традиция преследовала две цели ¬– не утомить собак перед загоном зверя и скрыть их от глаз простолюдинов, как прячут драгоценности и сокровища. Во всех других случаях собачек вообще запрещалось выносить за пределы императорского дворца. Можно представить, какой ценностью считались мопсы в те далекие времена.

Распространенные болезни

До наших дней дошла легенда о том, как один из китайских императоров преподнес своей собаке расшитые золотом одежды, какие позволялось надевать лишь самым высокопоставленным особам.

В Европу драгоценные китайские собачки попали только около 400 лет назад.  Развитие торговли между Дальним Востоком и Европой позволило мореплавателям доставить на родину мопсов, которые в то время в Китае были уже весьма многочисленны. В XVI веке некрупные декоративные собачки были на пике европейской моды. Не удивительно, что здесь мопсы обрели необычайную популярность. Среди аристократок стало престижным держать прелестного маленького компаньона, всюду нося его за собой. 

Франции собачка получила название «карлин», по имени Карлино, традиционного героя популярной в те времена комедии «Дель арте». Карлино неизменно появлялся на сцене в черной маске, ассоциирующейся с мордочкой мопса.

Не смотря на популярность мопсов, их целенаправленным разведением не занимались вплоть до XIX века, когда  в Великобритании был создан первый в истории клуб любителей мопсов. Тогда и началась направленная селекционная работа, сформировавшая внешний облик и характер современного  мопса. В  1885 году мопсы впервые были выставлены на публику, а три года спустя был принят стандарт породы. В Великобритании мопсов в то время именовали «паг», и это название до сих пор широко употребляется во многих странах мира. 

В дореволюционной России мопсы были почти столь же популярны, как и в Европе. Но новая власть сочла эту собаку «буржуазной», и в 1928 году вышел приказ, согласно которому содержание мопсов запрещалось. 

щенок
Щенок мопса (0–1,5 лет)

Первый год и особенно первые месяцы жизни щенка — очень ответственный возраст, период, во время которого закладываются основы здоровья и поведения собаки. От того, насколько правильными будут уход, кормление и воспитание щенка зависит вся дальнейшая жизнь вашего питомца, ее качество и продолжительность. Маленький мопс, это тот же ребенок, — любопытный, неумелый, нуждающийся в вашем внимании и ласке. Его лучше не оставлять одного надолго, предоставленный сам себе, малыш будет скучать и страдать.

В возрасте 3,5–4 месяцев щенок мопса пытается осознать свое место в окружающем мире и заодно стремится выяснить, кто же является главным в его «стае». Играя, он может «случайно» укусить вас, это следует воспринимать, как первую робкую попытку доминировать. Ваша задача — строго объяснить малышу, «кто в доме хозяин». 

В 6–8 месяцев щенок мопса становится еще более самостоятельным, он начинает с повышенным интересом изучать окружающий мир. Этот возраст считается первым «кризисным» периодом, когда ваш питомец, уже прекрасно понимающий, что вы от него хотите, может проявить непослушание. Особенно часто подобное случается на прогулке: отпущенный с поводка щенок отказывается подходить к хозяину. Упрямство мопса можно победить только при помощи доброты и терпения — эти собаки с трудом поддаются обычной дрессировке, но зато очень зависимы от мнения хозяина.

Щенки мопса вырастают очень быстро, и за короткий период детства вашего питомца вы должны успеть не только насладиться его постоянно меняющимися играми и забавами, но и привить ему все желаемые навыки поведения.

Характер и поведение

Щенок мопса — очень милое, доброе и ласковое существо, он совсем не злобен и не агрессивен. Мопс — отличный партнер для игр с детьми, вы можете не опасаться, что, рассердившись, он обидит или укусит ребенка. Вообще, строение мордочки и прикус мопса исключают ту легкость, с которой щенки других пород способны «тяпнуть» кого-то или расправиться с любой вещью, попавшей им в зубы. Да и по складу характера мопс не склонен учинять беспорядки или проявлять недружелюбие.

Важный момент, на который нужно обратить особое внимание, — у мопса достаточно развиты охотничьи инстинкты. Ваш компактный питомец вряд ли станет связываться с кошками или другими собаками, но вот грызуны или другие мелкие животные могут пробудить в нем отважного охотника.

В возрасте с 4 до 8 месяцев щенок мопса способен проявить независимость характера. Привязанность к хозяину способна удержать его от открытого бунта и неподчинения, но важно не упустить момент и не позволить щенку занять лидирующую позицию. Данный возраст — наиболее удачное время для того, чтобы приступить к целенаправленному обучению мопса. Опытные владельцы мопсов считают, что стандартные методы дрессировки этим собакам не совсем подходят. Мопсы в целом достаточно послушны, но добиться от них выполнения команд, как правило, сложнее, чем от представителей других пород. Если вы сумеете завоевать доверие и расположение своего питомца, то он сделает все, что вы захотите без всякого дополнительного поощрения, просто, чтобы порадовать любимого хозяина. Мопсы не выносят злобы, жестокости, грубого отношения к себе, и если вы станете жестко требовать от щенка подчинения, то он замкнется и станет угрюмым и при этом еще менее управляемым. Научить мопса чему-либо методом принуждения — невозможно, запомните это.

Ветеринарный паспорт и прививки

Ветеринарный паспорт необходим для собаки любой породы. Это документ, в котором содержится информация о животном, его владельце и сделанных прививках. Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации животного и заполняется ветеринаром.

Для того чтобы вакцинации прошла без осложнений, необходимо выполнить следующие требования. За 10 дней до вакцинации надо провести дегельминтизацию (профилактику или выведение глистов). В день вакцинации ваш питомец должен быть абсолютно здоров, не проявлять никаких симптомов плохого самочувствия или неадекватности поведения.

Ветеринарный паспорт и прививки

• в возрасте 7–8 недель — вакцинация против чумы, аденовироза, парвовируса, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак;

• в возрасте 12–13 недель — ревакцинация против чумы, аденовироза, парвовируса, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак + вакцинация от бешенства;

• через год — ревакцинация от тех же заболеваний;

• далее — регулярная вакцинация один раз в год.

Ветеринар вправе порекомендовать скорректировать график прививок в зависимости от наследственности, состояния здоровья и условий жизни вашего щенка. Вы можете воспользоваться сервисом ПетОнлайн и задать вопрос нашему ветеринару.

Что понадобится щенку

Еще до того, как маленький мопс появится в доме, для него нужно подготовить удобное место в сухом, теплом, обязательно светлом помещении, вдали от отопительных приборов, не на проходе и не на сквозняке. Подстилка для щенка должна быть такого размера, чтобы взрослый мопс мог вытянуться на ней в полный рост — ведь малыши растут очень быстро. Покупка готового лежака избавит вас от необходимости шить матрасик самостоятельно. Очень практичны и комфортны аксессуары для щенков, предлагаемые такими компаниями, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie. 

Необходимые предметы 
Вашему щенку с первого дня жизни в новом доме понадобятся две миски — для еды и для воды. Самой удобной и практичной считается посуда из нержавеющей стали. Пластиковые миски гораздо менее прочны и весьма недолговечны. Щенка мопса рекомендуется кормить из миски, размещенной на специальной регулируемой подставке на кронштейнах, это поможет формированию правильной осанки. 

Как и любому малышу, щенку мопса потребуются игрушки — предметы из плотного материала и таких размеров, чтобы ваш питомец не смог их проглотить или разгрызть. 

Некоторые хозяева покупают мопсу специальную одежду, предназначенную для прогулок в холодную погоду и просто «для красоты». Это исключительно дело вкуса, поскольку шерсть мопса хотя и короткая, но достаточно густая, и небольшие морозы ему не способны навредить, а в сильные холода с мопсом гулять в любом случае не рекомендуется. 

Вопреки распространенному мнению, что собака должна грызть кости, щенкам они абсолютно противопоказаны — малыш может испортить зубы или сильно подавиться. Во время смены зубов (от 3 до 7 месяцев) мопса особенно опасно грызть твердые продукты — можно перегрузить еще неокрепшие зубы и нарушить правильность прикуса. Чтобы удовлетворить потребность своего любимца «погрызть и покусать», покупайте ему лакомства, имитирующие косточки, но совершенно безопасные и даже полезные. Ветеринары «ПетОнлайн» рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Туалет и прогулки

Пока щенок мопса совсем мал, его можно приучить справлять свои нужды в удобном для вас месте — например, на постеленные в углу газеты. Как только щенок проснется, поест или просто начнет беспокойно себя вести, его надо на руках перенести на это место и дождаться, пока он сделает все свои дела. Когда аляскинский маламут подрастет, его нужно приучать совершать свой туалет на улице. Для этого достаточно спящего или только что поевшего щенка вынести на улицу и гулять с ним столько времени, сколько потребуется для получения желаемого результата. Если с самого раннего возраста щенка регулярно выгуливают после сна или кормления, то он сам, почувствовав необходимость, начнет проситься на улицу. Обычно к 6–8-месячному возрасту мопс перестает пачкать дома, приучившись терпеть от прогулки до прогулки. Для удобства можно приучить мопса к лотку, чтобы в плохую погоду не было необходимости выходить с ним на улицу.

Прогулки
Мопсу, как и любому щенку, необходимы ежедневные продолжительные прогулки. Движение — залог здоровья вашего питомца, особенно в течение первых трех лет его жизни. Однако мопс плохо переносит сильные холода и еще хуже приспособлен к жаре, так что в зимние морозы и летний зной моцион малыша лучше свести к минимуму. Помните, что до достижения четырехмесячного возраста щенок мопса не должен самостоятельно ходить по ступеням, чтобы не испортить правильность осанки. В этот период вам придется носить малыша по лестнице на руках.

С первых дней прогулок вам обязательно понадобятся поводок и ошейник. Существуют два основных типа аксессуаров для выгула собаки — ременной поводок и рулетка. Рулетку обычно рекомендуют для сравнительно спокойных собак, к которым относится мопс, но выбор всегда остается за хозяином. Начиная прогулки с малышом, вам нужно постараться в первую неделю-полторы выгуливать щенка в тихом, спокойном месте, там, где его никто не напугает. Если питомец послушен и подбегает к вам по первому зову, можно смело отпускать его побегать без поводка – мопсы крайне редко убегают от хозяина или чем-то настолько увлекаются, что «не слышат» его зова.

Уход за внешностью

Шерсть у щенка мопса очень короткая и густая, обычно ее чистят только по мере загрязнения или во время линьки при помощи специальной щетки. Кроме всего прочего, регулярная чистка шерсти является отличной профилактикой кожных заболеваний щенка. Часто мыть мопса не рекомендуется, это достаточно делать  1–2 раза в год, используя  специальный шампунь для собак.

Уши щенка мопса нуждаются в периодическом очищении от серы, которая имеет свойство скапливаться со временем. В ухо щенка заливают специальный лосьон и всплывшую серу аккуратно удаляют ватным тампоном. Любые необычные выделения из ушей щенка — повод обратиться к ветеринару.

Глаза маленького мопса тоже требуют определенного ухода. Если вы заметили выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным средством, разработанным для собак. Если выделения стали регулярными — обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний. Поскольку мопсы имеют предрасположенность к целому ряду глазных болезней, необходимо тщательно следить за малейшими изменениями, касающимися глаз питомца, и своевременно проходить ветеринарные осмотры.

Зубы щенка мопса нуждаются в регулярной чистке. Можно покупать питомцу специальные косточки для очистки зубов или воспользоваться зубными пастами для собак. 

Когти маленького мопса должны быть короткими. Часто они стачиваются естественным образом во время прогулок. Если этого не происходит, необходимо их подрезать специальными когтерезами. Процедуру нужно проводить крайне аккуратно: срезать коготь под углом в 45 градусов от внутренней части к наружной и при этом не выходить за красную зону когтя. 

Кормление

От того, насколько правильно организовано кормление щенка, зависит его здоровье и состояние в течение всей последующей жизни. Формирующемуся организму щенка необходимо обеспечить поступление питательных веществ в количестве, необходимом для его нормального развития и функционирования. Неправильное кормление может привести к рахиту, плохому строению костяка, слабому росту и недостаточному развитию мускулатуры мопса. 

Обязательно узнайте у заводчика или у прежнего хозяина щенка, чем он кормил питомца. Если щенок мопса получал натуральную пищу, то не стоит резко переходить на готовый корм и наоборот. Любые изменения в питании щенка — будь то отказ от натурального кормления в пользу готовых рационов или переход на корм другой торговой марки – должны происходить постепенно, иначе у вашего питомца могут возникнуть проблемы с пищеварением. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье нашего ветеринара о переходе собаки с одного вида кормления на другой.

Щенка всегда надо кормить только в строго определенное время и никогда не давать что-либо, кроме специальных лакомств, в перерывах между кормлениями. Ветеринары «ПетОнлайн» рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Пища должна даваться в достаточном количестве, идеально, в таком, чтобы щенок с аппетитом все съел. Никогда не бросайте щенку еду на пол или на землю, не разрешайте ему ничего подбирать ни дома, ни на улице.

Составить полноценный рацион для щенка мопса из натуральных продуктов довольно сложно. Подробнее узнать об этом вы можете из статьи нашего ветеринара о натуральном кормлении собак.

Что касается готовых кормов, сейчас в России можно приобрести продукцию самых различных фирм, но лучше использовать корма супер премиум и премиум класса, производители которых отвечают за качество своей продукции. Разработанный специалистами корм обеспечивает гармоничный рост щенка мопса, правильное формирование зубов, развитие мускулатуры, идеальное состояние шерсти.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать только корма отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Hills, Eukanuba, Pro Plan, Acana. В линейках их продукции есть специальные корма для щенков, идеально подходящие вашему малышу.

Чтобы максимально облегчить для вас покупку всего, необходимого маленькому питомцу, ПетОнлайн предлагает готовый набор для щенка мопса.