Закрыть
Закрыть

Промокод:

о породе
Общая информация

Йоркширский терьер — одна из самых популярных пород собак во всем мире. По характеру йорки очень разные, но можно выделить несколько основных их черт: преданность, бесстрашие, общительность и сообразительность. Они отличные компаньоны и готовы следовать за хозяином повсюду. Даже противник, который будет крупнее йорка в несколько раз, не заставит маленькую собачку отступить, если она стоит на страже того, что ей дорого. 

Йоркширские терьеры требуют к себе много внимания. Несмотря на крошечные размеры, из-за которых йоркширский терьер так похож на игрушку, это все-таки полноценная собака. Ее необходимо обучать хотя бы базовым командам. Благодаря высокому интеллекту йорков, у вас не возникнет сложностей с дрессировкой — ваш питомец схватит все на лету. 

Шерсть йорка по своей структуре схожа с человеческими волосами — длинная, шелковистая, без подшерстка. Вследствие этого йоркширские терьеры практически не линяют, и вам не придется собирать их шерсть по всему дому. Эту породу смогут завести люди, страдающие аллергией на шерсть животных. 

Но если в доме есть маленькие дети, то йорк — не лучший питомец для такой семьи. Это связано с тем, что щенки йорков — совсем крохи, и ребенок в возрасте до 5 – 7 лет может неумышленно навредить собачке.

Стандарт породы

У йоркширского терьера небольшая голова, пропорциональная туловищу. Глаза —темные, среднего размера, с темными веками. Уши расположены не слишком далеко друг от друга, маленькие, треугольные, и покрытые рыже-коричневой шерстью. Зубы — крепкие и острые. Сильно обросший шерстью хвост купирован на одну вторую длины, держится чуть выше спины.

По своему темпераменту йоркширские терьеры умны, смелы, преданы и общительны.

Шерсть у йорков средней длины, совершенно прямая, блестящая, тонкая, нежная и шелковистая на ощупь. Имеет темный голубо-стальной окрас. Шерсть на груди, голове и лапах ровного светлого золотисто-коричневого тона, у корней она чуть темней, а к кончику — становится немного светлее. 

Средний вес взрослого йорка — 2,5–3 кг. В России и странах СНГ распространены неофициальные названия породы, характеризующие размер собаки: супер мини — 1,5 кг, мини — 1,5–2 кг, стандарт — 2–3,1 кг.

История породы

К сожалению, о селекции и точной истории развития породы достоверно практически ничего неизвестно. Единственное в чем сходятся специалисты: основной предок йоркширского терьера был выведен ткачами, работающими на фабриках в Великобритании в графстве Йоркшир в конце XIX века. Предками йоркширского терьера считаются: пейсли -, скай – и манчестерский терьеры. Йорки раньше сильно отличались от современных. Они были крупнее, их средний вес достигал 6–7 кг.

Изначально йоркширские терьеры помогали своим хозяевам охотиться за мелкой дичью, избавляли фабрики и дома от грызунов. Интересен факт, что в те времена в свободное от работы время среди рабочих фабрик было популярно своеобразное соревнование — уничтожение их собаками определенного количества крыс за ограниченное время. Чемпионов таких соревнований очень любили и ценили.
Выведенная ткачами собака очень быстро завоевала популярность, вытеснив другие породы английских терьеров. Йорков все полюбили за их доброту и преданность хозяину. Аристократам и королевским семьям йоркширские терьеры приглянулись своей миниатюрностью и хорошим темпераментом, а остальным —  блестящими охотничьими качествами и незаменимостью в хозяйстве.

В 1886 году порода была внесена в племенную книгу под названием «йоркширский терьер», так как многие специалисты считали, что собаки из графства Йоркшир были наивысшего класса. Спустя два года был организован первый клуб любителей йоркширских терьеров, а 1898 году принят официальный стандарт породы. 

Самым знаменитым предком и основоположником современного йоркширского терьера считается йорк по кличке Хадерсфильд Бэн, который родился в 1865 году и принадлежал семье Фостеров. Он был одним из первых йоркширских терьеров, зарегистрированных в племенной книге. За свою жизнь Бэн выиграл 74 приза на различных конкурсах и выставках и оставил отличное потомство.

Современный йоркширский терьер — декоративная, длинношерстная порода собак, которую знают во всем мире. 

Распространенные болезни

У йоркширских терьеров крепкое здоровье, но они все-таки  имеют предрасположенность к таким болезням как:
неправильная смена молочных зубов в щенячьем возрасте;
образование зубного налета;
зубной камень;
различные заболевания десен;
вывих коленной чашечки с разрывом связок;
крипторхизм;
трахеальный коллапс;
болезнь Пертесса.

Об этих и других болезнях йоркширского терьера подробнее вы можете прочитать в разделе Ветеринарный справочник.

Поскольку многие заболевания носят наследственный характер, риск их возникновения гораздо меньше, если вы приобретаете щенка от здоровых, проверенных родителей. 

Правильный уход за йоркширским терьером если не полностью исключает, то сводит к минимуму вероятность проблем со здоровьем у собаки в молодом возрасте. Будьте аккуратны со своим четвероногим другом и помните, что это не игрушка, а настоящая собака, несмотря на ее миниатюрные размеры. 

щенок
Щенок йоркширского терьера (0–1 год)

Первый год и особенно первые месяцы жизни щенка йоркширского терьера — очень ответственный возраст, период, во время которого закладываются основы здоровья и поведения собаки. От того, насколько правильными будут уход,  кормление и воспитание щенка зависит вся дальнейшая жизнь вашего питомца, ее качество и продолжительность. 

В щенячьем возрасте обязательно проводите осмотр зубов малыша во избежание формирование неправильного прикуса из-за того, что молочные зубы были удалены не вовремя. Маленькому йорку необходим постоянный присмотр. Если вам приходится оставлять  его одного, оградите пространство вокруг щенка специальным вольером.

В возрасте 3,5–4 месяцев  щенок йоркширского терьера  начинает осознавать свое место в окружающем мире и заодно выясняет, кто же является главным в его «стае». Играя, он может «случайно» укусить вас. Это следует воспринимать, как первую робкую попытку доминировать. Ваша задача — строго объяснить малышу, «кто в доме хозяин». 

В 6–8 месяцев щенок йорка становится еще более самостоятельным, он с повышенным интересом изучает окружающий  мир. Этот возраст считается первым «кризисным» периодом, когда ваш питомец, уже прекрасно понимающий, что вы от него хотите,  может проявить непослушание. Особенно часто подобное случается на прогулке: отпущенный с поводка щенок отказывается подходить к хозяину. Важно не потакать прихотям своего маленького друга, а настойчиво добиваться послушания — тогда подобные проблемы поведения быстро проходят.

Щенки йоркширского терьера  вырастают очень быстро, и за короткий период их детства вы должны успеть не только насладиться постоянно меняющимися играми и забавами вашего питомца, но и привить ему все желаемые навыки поведения.

Характер и поведение

Юные йоркширские терьеры очень активны, целеустремленны, игривы и любознательны. Они готовы исследовать окружающий их мир практически круглые сутки. Маленькие йорки очень быстро привязываются к своему хозяину и легко поддаются дрессировке. 

В возрасте с 4 до 8 месяцев щенок начинает проявлять независимость характера. Это наиболее удачное время для того, чтобы начать дрессировку собаки и увеличить нагрузку на прогулках. Начинайте понемногу отработку команд «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!». Если щенок отказывается их выполнять, рекомендуем все же добиться от него желаемого: в противном случае  противостояние и борьба за лидерство будут нарастать. За выполненную команду всегда поощряйте собаку лакомством — это поможет закрепить полученный навык. 

Неожиданностью для неподготовленного человека может оказаться потребность йоркширского терьера в повышенном внимании со стороны хозяина. Лишенный необходимого общения с людьми йорк будет развлекать себя различными способами, которые придутся вам не по вкусу. 

Ветеринарный паспорт и прививки

Ветеринарный паспорт необходим для собаки любой породы. Это документ, в котором содержится информация о животном, его владельце и сделанных прививках. Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации животного и заполняется ветеринаром.

В день вакцинации ваш питомец должен быть абсолютно здоров, не проявлять никаких симптомов плохого самочувствия или неадекватности поведения.

График прививок для щенка йоркширского терьера

• в возрасте 7–8 недель — вакцинация против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак;

• в возрасте 12–13 недель — ревакцинация против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак + вакцинация от бешенства;

• через год — ревакцинация от тех же заболеваний;

• далее — регулярная вакцинация один раз в год.

Ветеринар может порекомендовать скорректировать график прививок в зависимости от наследственности, состояния здоровья и условий жизни вашего щенка. Вы можете воспользоваться сервисом ПетВетеринар и задать вопрос нашему ветеринару.

Что понадобится щенку

Еще до того, как щенок появится в доме, для него нужно выбрать и подготовить удобное место в сухом, теплом, обязательно светлом помещении, вдали от отопительных приборов, не на проходе и не на сквозняке.  Подстилка для щенка должна быть такого размера, чтобы взрослый йоркширский терьер мог вытянуться на ней в полный рост — ведь ваш питомец вырастет очень быстро. Покупка готового лежака избавит вас от необходимости шить матрасик самостоятельно. Очень практичны и комфортны аксессуары для щенков, предлагаемые такими компаниями, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie. 

Необходимые предметы 
Вашему щенку с первого дня жизни в новом доме понадобятся две миски — для еды и для воды. Самой удобной и практичной считается  посуда из нержавеющей стали. Пластиковые миски гораздо менее прочны и весьма недолговечны.  Щенка  йорка рекомендуется кормить из миски, размещенной на специальной регулируемой подставке  на кронштейнах, что помогает формированию правильной осанки. 

Как и любому малышу, щенку йоркширского терьера потребуются игрушки — предметы из плотного материала и таких размеров, чтобы ваш питомец не смог их проглотить или разгрызть.
Вопреки распространенному мнению, что собаке полезно грызть кости, щенку это абсолютно противопоказано: маленький йорк может испортить еще неокрепшие зубы, нарушить правильность прикуса или сильно подавиться. Особенно опасно грызть твердые предметы или продукты щенку во время смены зубов (от 3 до 7 месяцев). Чтобы удовлетворить потребность своего любимца «погрызть и покусать», покупайте ему специальные лакомства, имитирующие косточки, которые будут  совершенно безопасны и даже полезны. Ветеринары  ПетОнлайн  рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как  TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Туалет и прогулки

Пока щенок йоркширского терьера совсем мал, его можно приучить справлять свои нужды в удобном для вас месте — например, на постеленные в углу  впитывающие пеленки или в лоток. Как только щенок проснется, поест или просто начнет беспокойно себя вести, его надо на руках перенести на это место и дождаться, пока он сделает все свои дела. Когда йорк немного подрастет, приучайте его совершать свой туалет на улице. Для этого нужно спящего или только что поевшего щенка вынести на улицу и гулять с ним до тех пор, пока вы не получите желаемый результат. Если с самого раннего возраста щенка регулярно выносят из дома после сна или кормления, то он сам, почувствовав необходимость, начнет проситься на улицу. Обычно к 6–8-месячному возрасту щенок перестает пачкать дома, приучившись терпеть от прогулки до прогулки.

Прогулки
Большое значение для развития щенка наряду с правильным и полноценным питанием имеют регулярные прогулки. Помните, что до достижения четырехмесячного возраста щенок йоркширского терьера не должен самостоятельно ходить по ступеням, чтобы не испортить правильность осанки. В этот период вам придется носить малыша по лестнице на руках.

Щенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе в любую погоду,  только в этом случае вам удастся вырастить здоровую крепкую собаку.  

С первых дней прогулок вам обязательно понадобятся поводок и ошейник. Существуют два основных типа аксессуаров для выгула собаки — ременной поводок и рулетка. Для йоркширского терьера лучше всего использовать рулетку, так как она не дает вашему питомцу дополнительной нагрузки, и ее легкий и прочный трос соизмерим с габаритами йорка. Но выбор всегда остается за вами. В первые полтора месяца постарайтесь выгуливать щенка часто (по четыре-пять раз в день), но в тихом, спокойном месте, чтобы его никто не напугал. Длительность ваших прогулок не должна превышать 15–20 минут, тогда малыш не устанет. До тех пор пока щенок не окрепнет физически, не гуляйте с ним во время дождя или в холодную погоду. Чтобы ваш питомец не замерз и не промок, одевайте его в специальные комбинезоны или попоны. 

Уход за внешностью

Шерсть йоркширского терьера шелковистая, прямая и гладкая. По своей структуре она очень похожа на человеческие волосы. Шерсть щенка нужно время от времени чистить с целью удаления грязи и отмерших волосков. Кроме того, регулярная чистка шерсти является отличной профилактикой кожных заболеваний щенка. Для ухода за шерстью лучше всего использовать специальные щетки. Расчесывание шерсти обычно начинают с лап, постепенно поднимаясь вверх до хребта собаки. Мыть щенка следует часто — минимум один раз в два дня и только специальным шампунем для собак.
 
Уши щенка нуждаются в периодическом очищении от серы, которая имеет свойство скапливаться со временем. В ухо собаки заливают специальный лосьон и всплывшую серу аккуратно удаляют ватным тампоном. Любые необычные выделения из ушей щенка — повод обратиться к ветеринару. 

Глаза щенка тоже требуют определенного ухода. Если вы заметили выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным средством, разработанным для собак. Если  выделения стали регулярными — обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.
 
Зубы щенка нуждаются в регулярной чистке. Можно покупать питомцу специальные косточки для очистки зубов или воспользоваться зубными пастами для собак. 

Когти щенка должны быть короткими. Часто они стачиваются естественным образом во время прогулок. Если этого не происходит, необходимо их подрезать. Сейчас в зоомагазинах продаются специальные когтерезы. Процедуру нужно проводить крайне аккуратно: срезать коготь под углом в 45 градусов от внутренней части к наружной и при этом не выходить за красную зону когтя.

Кормление

От того, насколько правильно организовано кормление щенка, зависит его здоровье и состояние в течение всей последующей жизни. Формирующемуся организму малыша необходимо обеспечить поступление питательных веществ в количестве, необходимом для его нормального развития и функционирования. Неправильное кормление может привести к рахиту, плохому строению костяка, слабому росту и недостаточному развитию мускулатуры йоркширского терьера. 

Обязательно узнайте у заводчика или у прежнего хозяина щенка, чем он кормил питомца. 
Любые изменения в питании щенка — будь то отказ от натурального кормления в пользу готовых  рационов или переход на корм другой торговой марки — должны происходить постепенно,  иначе у вашего питомца могут возникнуть проблемы с пищеварением. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье нашего ветеринара о переходе собаки с одного вида кормления на другой.

Щенка всегда надо кормить только в строго определенное время и никогда не давать что-либо, кроме специальных лакомств, в перерывах между кормлениями. Ветеринары  ПетОнлайн  рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Пища должна даваться в достаточном количестве, идеально, в таком, чтобы щенок с аппетитом все съел. Никогда не бросайте щенку пищу на пол или на землю, не разрешайте ему ничего подбирать ни дома, ни на улице.

Составить полноценный рацион для щенка йоркширского терьера из натуральных продуктов довольно сложно. Подробнее узнать об этом вы можете из статьи нашего ветеринара о натуральном кормлении собак.

Что касается готовых кормов, то их производителей и видов сейчас в нашей стране великое множество. Лучше всего давать собаке корма супер премиум и  премиум класса, которые выгодно отличаются от других своим качеством.  Разработанный специалистами корм обеспечивает гармоничный рост щенка, правильное формирование зубов, развитие мускулатуры, идеальное состояние шерсти.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать только корма отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Hills, Eukanuba, Pro Plan, Acana. В линейках их продукции есть специальные корма для щенков, идеально подходящие вашему малышу.

Чтобы максимально облегчить для вас вопрос покупки всего, необходимого маленькому питомцу, ПетОнлайн предлагает готовый набор для щенка йоркширского терьера.