Закрыть
Закрыть

Промокод:

о породе
Общая информация

Ирландский сеттер — самая распространенная охотничья порода собак в нашей стране. Особый шарм ирландцу придает неповторимый каштановый с красным отливом окрас. Это удивительно дружелюбная, активная, ласковая и преданная собака. Ирландец от природы умен, ему не свойственны такие чувства как ревность и злоба, он безгранично терпелив и совсем не агрессивен.

Ирландские сеттеры очень дорожат расположением своего хозяина: делают все, чтобы не подвести и не разочаровать его. Ирландец легко поддается дрессировке, он будет слушаться даже маленького ребенка, поэтому подходит для семей с детьми. Эта собака всегда предпочтет компанию людей одиночеству. Она станет отличным компаньоном для того, кто любит активный отдых: велосипедные прогулки и пробежки с хозяином доставят ирландцу много положительных эмоций. 

Если вам нужна сторожевая собака, то ирландский сеттер не подойдет на эту роль. Он с радостью встречает незнакомых людей, приветливо виляет хвостом, норовит всех «расцеловать» и «обнять». 

Ирландского сеттера не стоит заводить тем, кто ведет малоподвижный, размеренный образ жизни. Идеальное место для его содержания — загородный дом. Если ирландец живет в небольшой городской квартире, то 2 – 3 раза в день его нужно выгуливать по 1,5 – 3 часа.

Стандарт породы

Темперамент у этой породы типично ирландский: «безбашенный», веселый и добрый. Ирландский сеттер, прежде всего, охотник, но он станет вам и отличным компаньоном, верным другом, на которого можно положиться.

Вытянутая, с выраженной затылочной частью голова ирландца — важный породный признак. Она должна быть, как говорят англичане «brick on brick» («кирпичик на кирпичике»). Морда у собаки этой породы прямоугольной формы. Глаза у ирландского сеттера близко посажены, темно-коричневого цвета. Нос — оттенка красного дерева или черный. Мягкие уши треугольной формы свисают аккуратной складкой и плотно прилегают к голове. Тело у ирландского сеттера вытянутое, лапы длинные, сильные, созданные для быстрого бега на большие расстояния. Хвост сужается к концу, грудь глубокая.

Параметры роста и веса у кобелей и сук колеблются от 55 до 67 см и от 25 до 34 кг соответственно. 

Шерсть у ирландского сеттера длинная, плотная, без подшерстка. Окрас — каштановый с красными бликами или темно-рыжий. Могут быть белые пятна на голове, груди или лапах.

История породы

Родина ирландского красного сеттера, как можно догадаться из названия породы, — Ирландия. Эта порода была выведена для охоты в XIX веке. Вскоре за выносливость, энергичность и охотничий азарт ирландец завоевал признание не только на «изумрудном острове», но и в Британии. Считается, что ирландский сеттер — результат скрещивания испанских пойнтеров, ирландских водяных спаниелей, английских и шотландских сеттеров.

«Родственники» ирландца — английский и шотландский сеттер. Сейчас ирландский сеттер намного популярнее своих собратьев благодаря тому, что хорошо ладит с другими домашними животными, детьми, легко обучаем, а также имеет красивый окрас, ставший его «визитной карточкой».

Ирландский сеттер всегда хорошо справлялся с охотой на пернатую дичь (куропаток и тетеревов), но уступал сеттерам Льюэллина и пойнтерам, которые более самостоятельны и натасканы. В ирландце можно было развить охотничьи навыки сильнее, но он уже обратил на себя внимание своей аристократической внешностью, став постоянным призером выставок.

В России ирландцем занимались настоящие охотники: А.М. Песков, А.Ф. Федоров, К.В. Мошнин и др. Они много сделали для становления породы ирландского сеттера в России, не жалея ни сил, ни средств.

Сегодня ирландского сеттера заводят как профессиональные охотники, ценящие его за выдержку и активность, так и любители, считающие ирландца элегантной, эффектной и полной чувства собственного достоинства собакой.

Распространенные болезни

В целом ирландский сеттер — здоровая порода, но существует ряд заболеваний, которым эти собаки подвержены больше, чем другие. Наиболее распространенные болезни ирландского сеттера: 
атрофия сетчатки;
заворот желудка/острое расширение желудка; 
опухолевые заболевания (меланома, инсулинома, трихоэпителиома, опухоли сальных желез);
врожденный идиопатический мегаэзофагус;
глютеновая энтеропатия;
трудноизлечимая язва роговицы;
дисплазия локтевых и тазобедренных суставов.


Об этих и других болезнях ирландского сеттера вы можете подробно прочитать в разделе Ветеринарный справочник.

Поскольку многие заболевания передаются по наследству, риск их возникновения гораздо меньше, если вы приобретаете щенка от здоровых, проверенных родителей. Правильный уход за ирландским сеттером  если не полностью исключает, то сводит к минимуму вероятность проблем со здоровьем у собаки в молодом возрасте.  

щенок
Щенок ирландского сеттера (0–2 года)

Первый год и особенно первые месяцы жизни щенка ирландского сеттера — очень ответственный возраст, период, во время которого закладываются основы здоровья и поведения собаки. От того, насколько правильными будут уход, кормление и воспитание щенка зависит вся дальнейшая жизнь вашего питомца, ее качество и продолжительность.

В возрасте 3,5–4 месяцев  щенок ирландского сеттера начинает осознавать свое место в окружающем мире и заодно выясняет, кто же является главным в его «стае». Играя, он может «случайно» укусить вас. Это следует воспринимать, как первую робкую попытку доминировать. Ваша задача — строго объяснить малышу, «кто в доме хозяин». 

В 6–8 месяцев щенок ирландца становится еще более самостоятельным, он с повышенным интересом изучает окружающий  мир. Этот возраст считается первым «кризисным» периодом, когда ваш питомец, уже прекрасно понимающий, что вы от него хотите,  может проявить непослушание. Особенно часто подобное случается на прогулке: отпущенный с поводка щенок отказывается подходить к хозяину. Важно не потакать прихотям своего маленького друга, а настойчиво добиваться послушания — тогда подобные проблемы поведения быстро сойдут на нет.

Щенки ирландского сеттера вырастают очень быстро, и за короткий период их детства вы должны успеть не только насладиться постоянно меняющимися играми и забавами вашего питомца, но и привить ему все желаемые навыки поведения.

Важно помнить, что ирландский сеттер — активная порода собак, которой для хорошего самочувствия необходимы ежедневные упражнения. Из-за малоподвижного образа жизни ирландец становится беспокойным и часто неуправляемым. Ежедневно играйте со своим питомцем, давайте ему побегать и разведать территорию.

Характер и поведение

Щенок ирландского сеттера любознателен, активен и нуждается во внимании и любви своего хозяина. Не только в раннем возрасте, но и на протяжении всей жизни ирландский сеттер будет предан семье, в которой живет. Не оставляйте маленького ирландца надолго одного: он тяжело переживает одиночество.

В возрасте с 4 до 8 месяцев щенок начинает проявлять независимость характера. Это наиболее удачное время для того, чтобы начать дрессировку собаки и увеличить нагрузку на прогулках. Начинайте понемногу отработку команд «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!». Если щенок отказывается их выполнять, рекомендуем все же добиться от него желаемого: в противном случае противостояние и борьба за лидерство будут нарастать. За выполненную команду всегда поощряйте собаку лакомством — это поможет закрепить полученный навык. 

Ирландские сеттеры очень добродушны, они никогда не сделают что-то «со зла», поэтому не нужно наказывать щенка за проступки сурово: он сам очень хочет, чтобы вы были им довольны.
Так как ирландский сеттер, прежде всего, охотник, то до того, как спускать своего питомца с поводка, вы должны убедиться, что он понимает и беспрекословно выполняет команды «Нельзя!» и «Ко мне!». Это очень важно, ведь ирландец может слишком сильно заинтересоваться птицей или белкой и потерять вас из виду. 

Ветеринарный паспорт и прививки

Ветеринарный паспорт необходим для собаки любой породы. Это документ, в котором содержится информация о животном, его владельце и сделанных прививках. Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации животного и заполняется ветеринаром.

В день вакцинации ваш питомец должен быть абсолютно здоров, не проявлять никаких симптомов плохого самочувствия или неадекватности поведения.

График прививок для щенка ирландского сеттера

• в возрасте 7–8 недель — вакцинация против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак;

• в возрасте 12–13 недель — ревакцинация против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак + вакцинация от бешенства;

• через год — ревакцинация от тех же заболеваний;

• далее — регулярная вакцинация один раз в год.

Ветеринар вправе порекомендовать скорректировать график прививок в зависимости от наследственности, состояния здоровья и условий жизни вашего щенка. Вы можете воспользоваться сервисом ПетВетеринар и задать вопрос нашему ветеринару.

Что понадобится щенку

Еще до того, как щенок появится в доме, для него нужно выбрать и подготовить удобное место в сухом, теплом, обязательно светлом помещении, вдали от отопительных приборов, не на проходе и не на сквозняке.  Подстилка для щенка должна быть такого размера, чтобы взрослый ирландский сеттер мог вытянуться на ней в полный рост — ведь ваш питомец вырастет очень быстро. Покупка готового лежака избавит вас от необходимости шить матрасик самостоятельно. Очень практичны и комфортны аксессуары для щенков, предлагаемые такими компаниями, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie. 

Необходимые предметы
Вашему щенку с первого дня жизни в новом доме понадобятся две миски — для еды и для воды. Самой  удобной и практичной считается  посуда из нержавеющей стали. Пластиковые миски гораздо менее прочны и весьма недолговечны.  Щенка  ирландского сеттера рекомендуется кормить из миски, размещенной на специальной регулируемой подставке  на кронштейнах, это поможет формированию правильной осанки. 

Как и любому малышу, щенку ирландского сеттера потребуются игрушки — предметы из плотного материала и таких размеров, чтобы ваш питомец не смог их проглотить или разгрызть. 
Вопреки распространенному мнению, что собаке полезно грызть кости, щенку это абсолютно противопоказано: маленький ирландский сеттер может испортить еще неокрепшие зубы, нарушить правильность прикуса или сильно подавиться. Особенно опасно грызть твердые предметы или продукты щенку во время смены зубов (от 3 до 7 месяцев).  Чтобы удовлетворить потребность своего любимца «погрызть и покусать», покупайте ему специальные лакомства, имитирующие косточки, но совершенно безопасные и даже полезные. Ветеринары  ПетОнлайн  рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как  TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Туалет и прогулки

Пока щенок ирландского сеттера совсем мал, его можно приучить справлять свою нужду в удобном для вас месте — например, на постеленные в углу газеты. Как только щенок проснется, поест или просто начнет беспокойно себя вести, перенесите его на это место и дождитесь, пока он сделает все свои дела. Когда ирландский сеттер подрастет, его нужно приучать ходить в туалет на улице: возьмите спящего или только что поевшего щенка на прогулку и ходите с ним столько времени, сколько потребуется для получения желаемого результата. Если с самого раннего возраста щенка регулярно выносят из дома  после сна или кормления, то он сам, почувствовав необходимость, начнет проситься на улицу. Обычно к 6–8-месячному возрасту щенок перестает пачкать дома, приучившись терпеть от прогулки до прогулки.

Прогулки
Большое значение для развития щенка наряду с правильным и полноценным питанием имеют регулярные прогулки. Помните, что до достижения четырехмесячного возраста щенок ирландского сеттера не должен самостоятельно ходить по ступеням, чтобы не испортить осанку. В этот период вам придется носить малыша по лестнице на руках.

Щенку необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе в любую погоду,  только в этом случае вам удастся вырастить здоровую крепкую собаку. С первых дней прогулок вам обязательно понадобятся поводок и ошейник. Существуют два основных типа аксессуаров для выгула  собаки — ременной поводок и рулетка. Ременной поводок обычно рекомендуют для активных собак, к которым относится ирландский сеттер, но выбор всегда остается за хозяином. В первые полтора месяца постарайтесь выгуливать щенка часто (по четыре-пять раз в день), но в тихом, спокойном месте, чтобы его никто не напугал. Длительность ваших прогулок не должна превышать 15–20 минут, тогда малыш не устанет. До тех пор пока щенок не окрепнет физически, не гуляйте с ним во время дождя или в холодную погоду.

Уход за внешностью

Шерсть у ирландского сеттера длинная, жесткая, немного волнистая. Шерсть щенка нужно еженедельно чистить с целью удаления грязи и отмерших волосков. Кроме того, регулярная чистка шерсти — отличная профилактика кожных заболеваний у щенка. Для ухода за шерстью лучше всего использовать специальные щетки. Расчесывание шерсти обычно начинают с лап, постепенно поднимаясь вверх до хребта собаки. Мыть щенка следует нечасто, чтобы сохранить натуральные масла, защищающие шерсть ирландского сеттера от пыли, грязи и делающие ее водостойкой. Использовать нужно только специальный шампунь для собак, а бальзам сделает шерсть ирландца блестящей и шелковистой.

Уши  щенка нуждаются в периодическом очищении от серы, которая имеет свойство скапливаться со временем.   В ухо собаки заливают специальный лосьон и всплывшую серу аккуратно удаляют ватным тампоном. Любые необычные выделения из ушей щенка — повод обратиться к ветеринару. У ирландских сеттеров плохая вентиляция ушных каналов, поэтому висячие уши щенка особо следует проверять на наличие инфекций и раздражений.

Глаза щенка тоже требуют определенного ухода. Если вы заметили выделения из глаз питомца,  воспользуйтесь специальным  средством, разработанным для собак. Если  выделения стали регулярными — обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний. 

Зубы щенка нуждаются в регулярной чистке. Можно покупать питомцу специальные косточки для очистки зубов или воспользоваться зубными пастами для собак. 

Когти щенка должны быть короткими. Часто они стачиваются естественным образом во время прогулок. Если этого не происходит, необходимо их подрезать при помощи специальных когтерезов. Процедуру нужно проводить крайне аккуратно: срезать коготь под углом в 45 градусов от внутренней части к наружной и при этом не выходить за красную зону когтя.  

Кормление

От того, насколько правильно организовано кормление щенка, зависит его здоровье и состояние в течение всей последующей жизни. Формирующемуся организму щенка необходимо обеспечить поступление питательных веществ в количестве, необходимом для его нормального развития и функционирования. Неправильное кормление может привести к рахиту, плохому строению костяка, слабому росту и недостаточному развитию мускулатуры ирландского сеттера. 

Обязательно узнайте у заводчика или у прежнего хозяина щенка, чем он кормил питомца. Любые изменения в питании щенка — будь то отказ от натурального кормления в пользу готовых  рационов или переход на корм другой торговой марки — должны происходить постепенно,  иначе у вашего питомца могут возникнуть проблемы с пищеварением. В статье нашего ветеринара приведены рекомендации по переходу собаки с одного вида кормления на другой.

Щенка всегда надо кормить только в строго определенное время и никогда не давать что-либо, кроме специальных лакомств,  в перерывах между кормлениями. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать специально разработанные качественные лакомства для щенков таких компаний, как  TiTBiT, Pedigree, Bosch, Pro Plan, МНЯМС, Delipet.

Пища должна даваться в достаточном количестве, идеально, в таком, чтобы щенок с аппетитом все съел. Представители этой породы часто страдают тимпанией (острое расширение желудка), поэтому щенка лучше всего кормить несколько раз в день небольшими порциями. За 30 минут до и 2–3 часа после еды вашему питомцу следует снизить физические нагрузки. Никогда не бросайте щенку пищу на пол или на землю, не разрешайте ему ничего подбирать  ни дома, ни на улице.

Составить полноценный рацион для щенка ирландского сеттера из натуральных продуктов довольно сложно. Подробно узнать об этом вы можете из статьи нашего ветеринара о натуральном кормлении собак

К счастью, сейчас в России можно приобрести корма самых различных фирм, но лучше всего давать собаке корма супер премиум и  премиум класса, производители которых отвечают за качество своей продукции. Разработанный специалистами корм обеспечивает гармоничный рост щенка, правильное формирование зубов, развитие мускулатуры, идеальное состояние шерсти.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать только корма отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Hills, Eukanuba, Pro Plan, Acana. В линейках их продукции есть специальные корма для щенков, идеально подходящие вашему малышу.

Чтобы максимально облегчить для вас вопрос покупки всего, необходимого маленькому питомцу, ПетОнлайн предлагает готовый набор для щенка ирландского сеттера.