Закрыть
Закрыть

Промокод:

о породе
Общая информация

Алабай (Среднеазиатская овчарка) обладает целым рядом прекрасных достоинств: это выносливая, абсолютно бесстрашная собака, способная стать отличным охранником и защитником. Но для содержания в квартире в качестве собаки-компаньона, домашнего любимца, он категорически не подходит. Этих собак предпочтительно держать в вольере, но при этом для социализации алабая очень важно постоянное общение с человеком. Предоставленные сами себе, эти собаки вырастают абсолютно неуправляемыми.

Среднеазиатскую овчарку еще называют туркменским волкодавом, и из всех когда-либо существовавших собак, предназначенных для охоты на волков, алабай — самый свирепый и беспощадный. Воспитание этой собаки требует особого внимания, множества усилий и обязательной помощи профессионалов. Зато хорошо обученный алабай по своим охранным качествам не уступит ни одной другой породе. 

Алабая можно приучить снисходительно относиться к другим собакам и прочим домашним питомцам, живущим на его территории, но все посторонние животные будут неизменно вызывать его раздражение и даже ярость. 

Преданный хозяину и лояльный к домочадцам алабай настороженно относится к незнакомцам, по умолчанию считая их врагами. Только строгое воспитание пса способно уберечь вас от проблем, связанных с его склонностью к агрессии. 

Алабай обычно не представляет угрозы для детей, чаще всего воспринимая их в качестве объекта защиты. Если с щенячьего возраста он привык играть и резвиться в обществе ребенка, то, став взрослым, он не только никогда его сам не обидит, но и не позволит этого никому другому.