Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Крысы - одни из самых «сомнительных» домашних питомцев, часто вызывающие у людей инстинктивную неприязнь. Но, познакомившись поближе, вы, скорее всего, будете покорены этим смышленым и очаровательным существом. Своей игривостью крыса напоминает котенка, а преданностью хозяину – собаку. 

Серая крыса, от которой произошли все вариации домашних крыс – зверек из отряда грызунов, принадлежащий к семейству мышиных, или мышевидных. Тело крысы изящное и гибкое, передние лапки по строению и ловкости напоминают человеческие руки, только с четырьмя пальцами. 

Крысы в естественной среде  приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, быстро учатся избегать любых ловушек, могут питаться чем угодно, включая даже пластмассу. В крысином сообществе процветает взаимопомощь, но известны и случаи каннибализма.

Поведение домашних крыс значительно отличается от повадок их диких сородичей, поскольку они, как правило, хорошо приручены с рождения, привыкли жить с человеком на протяжении многих поколений и крайне редко бывают агрессивны по отношению к владельцу, а вот все остальные качества – редкий для животных интеллект, привязчивость, жизнелюбие – проявляют в полной мере.

Вопрос, какого пола выбрать крысу важен,  поскольку разница довольно велика. Самцы значительно крупнее самок. Они более неповоротливы, неряшливы, метят мочой территорию, включая руки понравившихся ему людей, бывают  обидчивыми злопамятными. Самки  подвижнее, импульсивнее, ласковее. Но следует учесть, что большинство не рожавших самок крыс живут не более полутора лет, вместо отведенных им как минимум двух с половиной.

Крысы – социальные животные и, если вы не готовы уделять своему питомцу много времени, лучше заводить пару зверьков. Однако тем, кто может себе позволить регулярное общение с любимцем и мечтает научить крысу всяческим забавным трюкам, следует знать, что лучше обучаются животные, живущие в одиночестве. 

Разновидности крыс
Для содержания в квартире выведены декоративные разновидности крысы. Увлеченные заводчики охотно занимаются селекцией, постоянно увеличивая разнообразие расцветок. Распространены альбиносы (белые с красными глазами), но в моде сейчас скорее агути (светлосерые) и «капюшонные» (голова черная, а остальное светлое). Окрас крысы можно выбрать по собственному вкусу, но тут есть некоторые тонкости. Чисто белые крысята выглядят очень симпатично, но с возрастом мягкая шерстка сменяется более жесткой и немного желтеет. Белый цвет куда интереснее выглядит в контрасте с черным у «капюшонных» крыс. Крысы ровного светло-серого цвета называются голубыми, или платиновыми, такая окраска отлично выглядит всю крысиную жизнь. Подростки часто заводят себе крыс черного цвета, находя  в этом что-то экспрессивное. 

Основные болезни

Крысы в целом – здоровые животные, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:

листериоз; 
эктромелия (оспа мышеобразных); 
инфекционная пневмония; 
колибациллез; 
энцефаломиелит; 
туберкулез;
туляремия. 

Многие инфекционные болезни грызунов  опасны для человека, но вероятность заражения хозяина от своего домашнего питомца при наличии ветеринарного контроля и соблюдении элементарных мер профилактики очень мала. 

Характер и поведение

Крысы - очень милые, ласковые, отзывчивые животные, обладающие отличной памятью и легко поддающиеся дрессировке. Обучение следует начинать с момента попадания крысенка в дом. В воспитании и дрессировке крысы можно добиться потрясающих результатов,  нужно  только запаситесь лакомством  для поощрения и терпением. 

Ввиду того, что домашние крысы крайне сообразительны и несвоенравны, они могут не только запомнить свою кличку и научиться выполнять простые команды, но и освоить довольно сложные трюки.  Опытные дрессировщики считают, что не нужно специально обучать животное чему-либо, достаточно подметить его интересные естественные привычки и закрепить эти навыки. 

Понаблюдав за своим питомцем,  вы заметите, что крыса умеет делать множество забавных движений: вставать на задние лапки, бегать по кругу, прыгать с предмета на предмет. Поощряя желаемые действия и подавая один и тот же сигнал или команду, вы добьетесь того, чтобы крыса могла выполнять эти трюки по вашему требованию.

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание зверька в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своему питомцу максимально  комфортные условия существования

Для крыс лучше всего подходят клетки с металлической сеткой и поддоном из пластика. Если вы хотите обеспечить своему питомцу комфортные условия, выбирайте клетку побольше: эти животные очень любят простор.  

В домашних условиях крыс вовсе не обязательно держать все время в клетке - нужно давать им побегать по квартире, но при этом тщательно следить, чтобы питомец, например, не попробовал на зуб электрический провод.

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать питомца, необходимо позаботиться о том, чтобы у малыша был целый ряд предметов, способных обеспечить ему комфортное существование в вашем доме

Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержался ранее малыш (например, вы приобретаете его в питомнике или у прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверька, тем более уверенно он станет чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Крысе могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноскаклеткаигрушкиматериал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства

Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваш питомец уже привыкнет к своему новому жилищу.  Те, кто считает, что крысы – безмозглые животные, не нуждающиеся в развлечениях и досуге – сильно заблуждаются. Маленькие зверьки не менее игривы, чем котята и щенки, просто их игры и игрушки немного отличаются и по виду, и по смыслу. 

Не пренебрегайте возможностью приобретать новые конструкции, подходящие для развлечения вашего питомца - помимо явной пользы для здоровья крысы, вы получите еще и ни с чем не сравнимое удовольствие, наблюдая, как зверек кувыркается и проделывает невероятные трюки, осваивая ваш подарок. Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для морских свинок предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Содержание и уход

Шерсть  крыс не нуждается в регулярном уходе. Зверек сам прекрасно справляется с чисткой своей шкурки, за исключением тех случаев, когда он болен, ослаблен или стар. В такой ситуации можно помочь питомцу, аккуратно расчесывая слежавшуюся шерстку мягкой щеточкой. 

Хвост – единственная часть тела крысы, нуждающаяся в регулярном уходе. Хвостики молодых крысят нежные и розовые, но со временем они грубеют и покрываются корочкой грязи. Крысы самостоятельно не чистят свой хвост, так что этим придется заняться вам. Для этого хвост питомца нужно сперва несколько минут подержать в мыльном растворе, а затем аккуратно при помощи щеточки удалить грязь и отмершие частицы кожи.

Уши  крысы внутри всегда должны быть чистыми и розовыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза крысы тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными - обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти крысе не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы для каждого вида грызунов, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Купание   может повредить здоровью крысы, так что водные процедуры должны проводиться только в самом крайнем случае. Например, если ваш питомец сильно испачкался чем-то липким, и не получилось удалить грязь механическим способом (с помощью щеточки или песка).  Вымыть крысу можно в небольшой (неглубокой!)  пластмассовой ванночке или миске, оптимальная температура воды – 30–35° С. Внимательно следите за тем, чтобы в его глаза, нос,  рот и особенно уши не попала вода. После процедуры тщательно вытрите шерстку питомца  и держите его в теплом месте без малейших сквозняков до полного высыхания.

Чистка клетки и предметов обихода должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку крысы необходимо раз в месяц  мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать.  Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за животными просушивают, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

Главное - вовремя убирать испражнения крысы. Если не делать этого регулярно, то испарения могут отрицательно повлиять на здоровье питомца.  

Кормление

Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания крысы в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своему любимцу похожие условия дома.

Обычно крыс в домашних условиях кормят готовыми кормами или самостоятельно составленными зерновыми смесями с обязательным добавлением животного белка (яйца, мясо, субпродукты – в варееном виде). Кроме того  им нужно регулярно давать овощи и фрукты, зелень.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для крыс, идеально подходящие вашему питомцу.

Кроме того  вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. 

Перед кормлением обязательно нужно удалять старый, испорченный и испачканный подстилочным материалом корм