Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Кролики, любимые многими  домашние питомцы, относятся к группе зайцеобразных. Эти очаровательные существа, напоминающие плюшевых игрушек, так и просятся на руки. Кажется, они просто созданы для тисканья и ласкания. Но если вы приобретете кролика под влиянием подобных чувств, то сильно ошибетесь. 

Кролики издавна разводились человеком в хозяйственных целях – для получения мяса и меха, но в качестве домашних питомцев стали использоваться сравнительно недавно. Культивируемые соответствующие признаки еще не  могли наследственно  закрепиться, и кролики, в отличие от кошек и собак, по-прежнему остаются скорее дикими зверями, чем домашними животными. Причем по природе своей кролики – жертвы, они боятся всего и всех, и потому в общении с человеком могут проявлять как пугливость, так и агрессивность (злобное поведение зачастую – обратная сторона страха).  Чтобы ваш питомец стал тем милым существом, о котором вы мечтали, глядя на пушистый комочек с ушками,  вам придется приложить немало усилий. 

Кроме того, с кроликом вас могут ожидать проблемы и другого характера – моча этих животных содержит большое количество аммиака и источает резкий запах, а потому убирать за ними нужно очень регулярно и тщательно. 

Кролика нельзя заводить в доме, где есть кошки и особенно – собаки, поскольку этот зверек способен пробудить в них инстинкт хищника, что неизбежно приведет к трагедии. Дети, особенно маленькие, тоже представляют опасность для несчастного животного – не ожидая отпора от «плюшевого» существа  они могут уронить или бросить его, при этом покалечив, а то и вовсе убив.

Если вы не хотите разводить кроликов, питомца необходимо стерилизовать, как только он достигнет половой зрелости, иначе самые различные вещи в доме станут предметом  его неуместного любовного интереса.

Вас ждет еще целый ряд сложностей – кроликам не так уж просто обеспечить правильное питание, для них трудно найти грамотного ветеринара, в результате содержание и особенно лечение питомца обойдется вам вовсе не так дешево, как вы, возможно, рассчитывали.

Если все перечисленное выше вас не пугает, и вы готовы заплатить эту цену за обладание трогательным зверьком, тогда переходите к следующему шагу – выбирайте разновидность и породу

Короткошерстные кролики (рекс), как правило, имеют одноцветный окрас. Они привлекательны и не требуют особого ухода.

Длинношерстные кролики так названы за длинную и густую шерсть. Они подразделяются на лисьих и ангорских. Ангорские кролики имеют более длинный, тонкий, мягкий мех разных цветов и характерную особенность – пушистые кончики ушек. Окрас ангорских кроликов обычно белый, но специалисты пытаются вывести желтых, рыжих, красных, голубых и четных. Содержание длинношерстных кроликов сложнее, преимущественно, из-за необходимости ухода за шерстью.

Следующий вид – нормальношерстные кролики, причем имеется большое количество подвидов – карликовые, мелкие и прочие. Карликовые кролики по внешнему виду похожи на обычных кроликов, которых разводят на мясо или для получения шкурок и пуха, но обладают меньшими размерами.  Среди них есть породы с висячими ушами. 

Горностаевых кроликов  можно узнать по белому цвету шерсти, кожи, когтей. Цвет глаз может быть  красным или голубым. Часто среди представителей этого подвида встречаются альбиносы.

Сатины - селекционный вид от нормальношерстных кроликов. В результате генетических операций их шерсть приобрела более тонкую структуру и особый блеск. Окрас может быть цвета слоновой кости, рыжим или голубым.

Основные болезни

Кролики в целом – здоровые животные, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:

инфекционный стоматит; 
спирохетоз;
миксоматоз;
катар желудка или кишечника.

Чаще всего болезни кроликов возникают из-за неправильного питания.  Недостаток питательных компонентов и витаминов ведет к ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. Так что, в целях профилактики заболеваний своего питомца, тщательно следите за разнообразием и полноценностью его рациона питания.

Более подробно о болезнях кроликов вы можете узнать в разделе Болезни грызунов.

Характер и поведение

Кролики  –  очаровательные зверьки, но следует помнить, что они  от природы пугливы, осторожны и недоверчивы. Конечно, кролик может стать милым и ласковым другом, но не следует ожидать, что питомец сразу начнет мурлыкать как котенок у вас на руках. Брать кролика лучше в очень молодом возрасте и приручать к рукам постепенно и очень терпеливо. Возможно, вначале ваш питомец станет вырываться, но со временем привыкнет и перестанет сопротивляться. Только после этого можно позволить взять кролика на руки ребенку. Чем бережнее и терпеливее вы отнесетесь к своему любимцу сначала, тем более ласковым и ручным он станет впоследствии.

Кроликов довольно легко научить прибегать на зов хозяина и возвращаться по команде в клетку. Однако этим далеко не исчерпываются доступные им трюки. Имея терпение, можно добиться, чтобы ваш питомец по команде прыгал с места на место, толкал носом мячик, бегал по кругу  и так далее.

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание зверька в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своему питомцу максимально  комфортные условия существования. 

Для содержания кроликов подходят  клетки из металлических прутьев с пластмассовыми поддонами. Параметры клетки зависят от размеров кролика: для карликовых кроликов подойдут клетки с размерами 80×80×50 см, для кроликов средних размеров – 90×80×60 см, для крупных кроликов – 100×80×70 см. 

Желательно поместить клетку в самое спокойное место в квартире и оборудовать специальным домиком из пластика или дерева, где зверек может уединиться.  При установке клетки следует избегать мест попадания прямых солнечных лучей и прохождения сквозняков.

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать кролика, необходимо позаботиться о наличии целого ряда предметов, способных обеспечить маленькому питомцу комфортное существование в вашем доме

Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержался ранее кролик (например, вы приобретаете его в питомнике или у прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверька, тем более уверенно он станет чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Кролику могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноскаклеткаигрушкиматериал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства

У кролика с первого дня появления в вашем доме должны быть поилка и кормушка. Самые лучшие кормушки для грызунов – автоматические закрытого типа. Корм в них наиболее долгое время сохраняет полезные свойства, и зверьки не имеют возможности раскидывать его по клетке.  В зависимости от конфигурации кормушки можно установить на полу или подвесить к стенке клетки. 

Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваш питомец уже привыкнет к своему новому жилищу. Не пренебрегайте возможностью приобретать новые конструкции, подходящие для развлечения вашего питомца - помимо явной пользы для здоровья кролика, вы получите еще и ни с чем несравнимое удовольствие, наблюдая, как зверек кувыркается и проделывает невероятные трюки, осваивая ваш подарок. 

Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для кроликов предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Содержание и уход

Шерсть   короткошерстных  кроликов  не нуждается в регулярном уходе. Их вычесывают лишь во время линьки при помощи специальной щетки.   Длинношерстных кроликов расчесывают ежедневно во избежание колтунов и слеживания шерсти.

Уши кролика внутри всегда должны быть чистыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза кролика тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными - обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти кролику не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Чистка клетки и предметов обихода должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку кролика  необходимо раз в месяц мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать. Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за животными просушивают, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

Главное - вовремя убирать испражнения кролика. Если не делать этого регулярно, то испарения могут отрицательно повлиять на здоровье питомца. Домашнего кролика, имея определенное терпение,  можно приучить к лотку.

Кормление

Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания кролика в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своему любимцу похожие условия дома. 

Основой питания кроликов круглый год  должно быть качественное сено,  летом можно давать так же подвяленную траву. Кроме того, кроликам необходимы зерновые корма, овощи и фрукты

Витаминно-минеральные подкормки в обязательном порядке нужно вводить в рацион молодых кроликов, беременных и кормящих самок. Им также будет полезен кормовой мел, содержащий очень много кальция.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для кроликов, идеально подходящие вашему питомцу.

Кроме того вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют лакомства хорошо зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, TiTBiT, Padovan.