Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Хорьки – достаточно сложные в содержании животные. Уход за хорьком сопоставим с содержанием в доме кошки, а может даже собаки, поэтому выбирать в качестве питомца его следует лишь тем, кто имеет достаточно свободного времени и соответствующее желание. Зато наблюдение за повадками этого очаровательного зверька – одно из увлекательнейших занятий.

Хорьки были одомашнены очень давно. Во многих странах хорьков разводили для охоты на кроликов и грызунов. Эти некрупные зверьки - очень отважные охотники и могут справиться с дичью, которая значительно крупнее их самих. 

Одомашненную форму обычного хорька принято называть фуро, или фреткой. Длина тела самца домашнего хорька достигает всего 50 см, а самки - еще меньше. Окрасы фреток разнообразны  - от почти черных до белых оттенков. 

В большинстве своем домашние хорьки очень любопытны, жизнерадостны и дружелюбны. Многие владельцы хорьков говорят, что их питомцы напоминают кошек. Хорьков можно содержать как  поодиночке, так и парой или группой - домашние хорьки прекрасно уживаются друг с другом, практически никогда не дерутся. Правда, количество шалостей в доме возрастает прямо пропорционально численности зверьков.

При  выборе хорька вопрос пола очень важен. Самец хорька почти в два раза крупнее самки, он более коренастый, у него более плоская мордочка и крупные лапы.  Самец больше ест и издает более сильный запах. Но мужские особи обычно более уравновешены и ласковы. Самка хорька  подвижная и беспокойная, на прогулке часто высвобождается из шлейки. 

Хорьки спят по 15 часов в день. Деятельны они не в какое-то определенное время суток, а тогда, когда что-то вызывает у них интерес, например, появление одного из домочадцев. Домашний хорек очень быстро подстраивает свою двигательную, игровую активность под режим дня хозяина, так что заниматься со своим питомцем вы сможете тогда, когда захотите.

В хороших условиях хорьки живут долго, средняя продолжительность жизни домашнего хорька составляет  8-10 лет.

Основные болезни

Хорьки в целом – здоровые животные, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:

вирусный плазмоцитоз;
грипп;
рахит;
гастрит и язва желудка;
эпизоотический катаральный энтерит;
инсулинома.

Чаще всего болезни хорьков возникают из-за неправильного питания.  Недостаток питательных компонентов и витаминов ведет к ослаблению иммунитета хорька и нарушению обмена веществ. Так что, в целях профилактики заболеваний своего питомца, тщательно следите за разнообразием и полноценностью его рациона питания.

Характер и поведение

Во многом поведение домашнего хорька зависит от воспитания, так что этому вопросу следует уделить особое внимание.  Прирученный хорек подобно собаке отлично понимает и любит своего хозяина.

Только что появившийся в доме хорек вряд ли сразу станет ласковым питомцем, он может даже кусать своих новых хозяев. В первое время его можно брать в руки в толстых перчатках. Разумеется, это временная мера, и, если вы завоюете доверие и симпатию питомца, он вскоре сам начнет лезть к вам на руки.

В играх хорьки напоминают кошек: они  «охотятся», используя в качестве объекта шуршащие пакеты, мячики, кусочки меха, маленькие мягкие игрушки. Желательно приобрести для своего питомца специальные игрушки, помогающие зверьку развить навыки охоты.  Хорьки охотно играют с другими хорьками, кошками, собаками, детьми.

Зверька можно выводить на прогулку по улице в шлейке на поводке. Ваш питомец способен не только бегать по траве и рыть норки, но и в теплое время года плавать в небольшом водоеме, залезать на деревья.

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание зверька в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своему питомцу максимально  комфортные условия существования. 


Держать хорька в клетке не обязательно, но если вас часто не бывает дома, то лучше позаботиться о возможности изоляции питомца  –  ваше жилище таит в себе множество опасностей для подвижного и любопытного зверька. Да и хорек, любящий разбрасывать вещи и пробовать их «на зуб», представляет нешуточную угрозу для интерьера вашего дома. 

Размер клетки для хорька должен составлять не менее 60х80х45 см. В качестве материала идеальна металлическая сетка.  К потолку клетки можно подвесить игрушки, и ваш питомец с удовольствием будет прыгать, чтобы поиграть с ними. 

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать хорька, необходимо позаботиться о покупке целого ряда предметов, способных обеспечить  питомцу комфортное существование в вашем доме
Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержался ранее хорек (например, вы приобретаете его в питомнике или у прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверька, тем более уверенно он станет чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Хорьку могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноска, клетка, кормушка, поилка, игрушки, материал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства. 

Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваш питомец уже привыкнет к своему новому жилищу. Не пренебрегайте возможностью приобретать новые игрушки, подходящие для развлечения вашего питомца - помимо явной пользы для здоровья хорька, вы получите еще и ни с чем не сравнимое удовольствие, наблюдая, как зверек кувыркается и проделывает невероятные трюки, осваивая ваш подарок. 

Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для хорьков предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Содержание и уход

Шерсть хорьков не нуждается в регулярном уходе. Их вычесывают только во время линьки при помощи специальной щетки.  Купать хорька следует не чаще 1-2 раз в месяц. 

Уши хорька внутри всегда должны быть чистыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза хорька тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными - обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти хорьку не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Чистка клетки и предметов обихода должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку хорька  необходимо раз в месяц  мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать.  Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за животными просушивают, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

Главное - вовремя убирать испражнения хорька. Если не делать этого регулярно, то испарения могут отрицательно повлиять на здоровье питомца.  Хорька, имея определенное терпение,  можно приучить к лотку.

Кормление

Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Поскольку хорек  – хищник, питающийся, в основном, грызунами, то при выборе натурального кормления вам придется учитывать эти особенности. Для кормления хорьков  используются мясо птицы, субпродукты, реже - яйца и рыба. Из этих продуктов делается сырой фарш, в который добавляются витамины и минеральные добавки.

В растительной пище животные в принципе не нуждаются, поэтому в рационе хорька может присутствовать лишь немного веществ растительного происхождения. При натуральном кормлении хорьку необходимы специальные витамины, особенно в периоды роста, линьки, беременности. 

Использовать готовые корма высокого класса гораздо удобнее – в них уже содержатся все нужные зверьку компоненты. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для хорьков, идеально подходящие вашему питомцу.

Кроме того вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют лакомства хорошо зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, TiTBiT, Padovan.