Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Дегу – очень привлекательный домашний питомец, он обладает высоким для грызуна интеллектом, легко приручается, общителен, любопытен. Этот забавный зверек, напоминающий то ли белку, то ли крысу, относится к отряду восьмизубых, куда входят еще несколько видов южноамериканских грызунов. 

Положительная черта дегу как домашнего питомца – дневной образ жизни, зверек не станет беспокоить вас непрошенными звуками по ночам. Еще одна его позитивная особенность – отсутствие резкого запаха. Будучи степными зверьками, дегу потребляют немного жидкости и производят мало выделений. Радует хозяев и сравнительное долголетие этих зверьков. В отличие от хомячков, крыс и других мелких грызунов, срок жизни дегу 8 - 9 лет.

В природе дегу  живут группами, и заводить только одного зверька, не имея достаточно времени для общения с ним, крайне нежелательно. К тому же гораздо интереснее наблюдать за двумя или несколькими животными, их общением и взаимоотношениями.
Основные болезни дегу

Основные болезни

Дегу в целом – здоровые зверьки, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:

•  диабет;
•  катаракта;

Связанные с нарушением условий содержания незаразные болезни возникают в основном при неправильном кормлении дегу, их перегреве или переохлаждении, а так же при различных травмах.

Характер и поведение

Дегу – очень милые, смышленые и любопытные зверьки, они подвижны, игривы и идеально подходят для наблюдения. Заведя парочку или сразу несколько таких питомцев, вы получите огромное удовольствие, сидя рядом с клеткой и следя за удивительными повадками забавных малышей.

Чтобы завоевать доверие дегу, понадобится терпение и некоторое время. Однако все затраченные усилия окупятся полностью – общение с ручными любимцами будет доставлять вам только радость. Постарайтесь проводить больше времени около  клетки своих питомцев, спокойно разговаривая со зверьками — пусть они привыкнут к вашему голосу. Попробуйте предложить им лакомство с рук.  Прежде чем взять дегу на руки,  положите ладонь рядом с питомцем и предложите ему залезть самостоятельно. 

В многоуровневых клетках, снабженных лазами, лабиринтами и коридорами, можно устроить увлекательнейшую игру, запрятав в разных труднодоступных местах несколько кусочков любимого корма дегу. Чтобы достать лакомство, ваши питомцы будут проделывать невероятные кульбиты – развлечение вам гарантировано.  В обычной клетке можно просто заворачивать лакомство в кусок бумаги, ткани или класть в картонную коробочку.

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание зверька в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своему питомцу максимально  комфортные условия существования. 

Для дегу идеальным жилищем считается проволочная клетка размером 100х100х70 см. Для поддона оптимален пластик: он очень легко чистится и не подвержен окислению. Дегу необходим толстый слой наполнителя  на дне клетки. Подстилку следует менять не реже одного раза в неделю. 

Желательно регулярно помещать в клетку ветки, поскольку дегу очень любят грызть древесину с корой.

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать дегу, необходимо позаботиться о том, чтобы у малыша был целый ряд предметов, способных обеспечить ему комфортное существование в вашем доме
Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержался ранее малыш (например, вы приобретаете дегу в питомнике или у прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверька, тем более уверенно он станет чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Дегу могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноскаклеткаигрушкиматериал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства

У дегу с первого дня появления в вашем доме должны быть поилка и кормушка. Самые лучшие кормушки для грызунов – автоматические закрытого типа. Корм в них наиболее долгое время сохраняет полезные свойства, и зверьки не имеют возможности раскидывать его по клетке.  В зависимости от конфигурации, кормушки можно установить на полу или подвесить к стенке клетки. 

Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваш питомец уже привыкнет к своему новому жилищу.  Для поддержания хорошей физической формы активным и подвижным дегу необходимы «спортивные тренажеры» в виде, лесенок, тоннелей, лабиринтов  и так далее.  Их нужно выбирать особенно тщательно - с учетом особенностей своих  любимцев. Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для дегу предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Все предметы, находящиеся в клетке дегу, должны быть надежно закреплены  – шустрые зверьки могут пострадать, уронив или опрокинув что-либо друг на друга.

Содержание и уход

Шерсть дегу не нуждается в регулярном уходе.  Зверек сам прекрасно справляется с чисткой своей шкурки, за исключением тех случаев, когда он болен, ослаблен или стар. В такой ситуации можно помочь питомцу, аккуратно расчесывая слежавшуюся шерстку мягкой щеточкой.

Уши дегу внутри всегда должны быть чистыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза  дегу тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными - обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти дегу не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы для каждого вида грызунов, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Купание  может повредить здоровью дегу, так что водные процедуры должны проводиться только в самом крайнем случае. Например, если ваш питомец сильно испачкался чем-то липким, и не получилось удалить грязь механическим способом (с помощью щеточки или песка).  Вымыть дегу можно в небольшой (неглубокой!)  пластмассовой ванночке или миске, оптимальная температура воды – 30–35° С. Внимательно следите за тем, чтобы в его глаза, нос,  рот и особенно уши не попала вода. После процедуры тщательно вытрите шерстку питомца  и держите его в теплом месте без малейших сквозняков до полного высыхания.

Чистка клетки и предметов обихода дегу должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку  дегу  необходимо раз в месяц  мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать.  

Главное - вовремя убирать испражнения дегу. Если не делать этого регулярно, то испарения могут отрицательно повлиять на здоровье питомцев.  

Кормление

Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания дегу в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своему любимцу похожие условия дома. 

Обычно дегу в домашних условиях кормят готовыми или самостоятельно составленными зерновыми смесями. Кроме того, им нужно регулярно давать овощи и фрукты, зелень.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма, идеально подходящие для дегу.

Если вы используете корм собственного приготовления, важно придерживаться следующего процентного состава: 15% необработанного волокна, 20% чистых протеинов и 4% животного белка. 

Кроме того  вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. 

Перед кормлением обязательно нужно удалять испорченный и испачканный подстилочным материалом корм. Не следует перекармливать зверька – нужно давать только то количество пищи, которого хватит на день. Менять питьевую воду в поилке необходимо ежедневно. Водопроводная вода, содержащая множество вредных примесей, не годится для дегу. Лучше всего подойдет некипяченая питьевая вода, продающаяся в бутылках и канистрах.