Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Они очень симпатичны, как правило, легко приручаются и очень нравятся детям.Хомячки  прекрасно подходят на роль интересных и непритязательных домашних любимцев. Дома чаще всего держат сирийских золотистых и джунгарских хомячков, китайских или полосатых карликовых, а так же хомяков Роборовского и Кэмпбелла.

Практически все виды  хомяков очень быстро и хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей средыУ хомяков очень сильно развиты слух, обоняние, и тактильные способности. Они достаточно умны и могут успешно справляться с простыми, но нетривиальными задачами.  Хомяки используют целый ряд звуковых, осязательных и обонятельных сигналов для общения друг с другом. , что и позволяет нам делать из них прекрасных домашних питомцев.

настоящая активность животных начинается только вечеромХомяки – сумеречные животные, это означает, что . Это надо принимать во внимание, решив приобрести хомяка. Днем ваш питомец будет  спать, и лишь с наступлением темноты вылезать из своего укрытия.

хомяки в большинстве своем  –  весьма чистоплотные животные. Многие полагают, что грызунов не стоит держать в доме из-за сильного неприятного запаха. На самом деле, Регулярная чистка клетки обеспечит полное отсутствие специфического «аромата» в вашем доме. Лучше всего приобретать хомячка в возрасте не старше двух месяцев. Молодые зверьки быстрее привыкают к новой обстановке, их проще приручить.

Выбор пола хомяка зависит от предпочтений его будущих владельцев, однако, если вы планируете поселить в доме всего одного хомячка, то специалисты все же рекомендуют приобрести самца.

Эти зверьки имеют небольшую продолжительность жизни: золотистые и Кэмпбелла  – около двух лет,  джунгарские – около трех.

Разновидности хомяков
В настоящее время известно много разновидностей домашних сирийских хомячковНаиболее популярен  золотистый (сирийский) хомячок – небольшой грызун, похожий на обыкновенного хомяка, широко распространенного в нашей стране. Золотистый хомяк намного меньше обыкновенного, длина его тела 17-18 см, а вес не превышает 130 граммов.

В отличие от своего крупного и зачастую злобного собрата, у золотистого хомячка кроткий нрав. В настоящее время известно много разновидностей домашних сирийских хомячков, различающихся по окраске (бежевые, голубые, черные, пятнистые, серые, белые) и  длине шерсти (короткошерстные, длинношерстные и бесшерстные). В своих больших защечных мешках сирийский хомячок может переносить груз в половину веса своего тела. Если  оборудовать жилище хомячка домиками, лесенками, различными лазами и т.д., то можно часами наблюдать за передвижениями и забавными кульбитами этого зверька.

Джунгарские хомячки в два раза меньше золотистых. На воле вес этих животных не превышает 30-40 г, хотя в неволе, испытывая недостаток движения, они могут прибавить в весе аж в два раза. Джунгарские хомяки отличаются крупной головой с большими черными глазами, мохнатыми лапками, темно-серой полоской вдоль середины спины и очень коротким, практически незаметным хвостиком. Окрас их шерсти буровато или желтовато-серый, однако специально были выведены светло-серый (сапфировый) и белоснежный виды.

Иногда джунгарского хомяка путают с хомячком Кэмпбелла. Второго отличает черепаховый окрас шерстки, но эти виды так близки, что даже способны скрещиваться. Однако зоологи не рекомендуют заводить хомячка Кэмпбелла в доме, где есть маленькие дети, поскольку это существо очень кусачее. Джунгарский хомяк лучше приживается в домашних условиях и по сравнению с пугливым хомячком Роборовского, самым  маленьким из домашних хомячков.
Хомячки Роборовского прекрасно подходят для наблюдения: они очень независимые, шустрые, юркие и прыгучие. Эти зверьки вполне социальны, и их можно держать парочками и семьями.

В отличие от сирийских, джунгарские и роборовские хомяки равнодушно относятся к лазанию по прутьям и другим акробатически трюкам.

Основные болезни

Хомячки в целом – здоровые животные, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:

•  цистит;
•  энтерит;
•  выпадение прямой кишки; 
•  засорение или повреждение защечных мешков;
•  рахит;

Связанные с нарушением условий содержания незаразные болезни возникают в основном при неправильном кормлении хомяков, их перегреве или переохлаждении, а так же при различных травмах.

Характер и поведение

Чтобы завоевать доверие этого зверька, понадобится терпение и некоторое время. Однако все затраченные усилия окупятся полностью – общение с ручным любимцем будет доставлять вам только радость. Постарайтесь проводить больше времени около  клетки своего питомца, спокойно разговаривая со зверьком — пусть он привыкнет к вашему голосу.

Попробуйте предложить ему лакомство с рук (семена подсолнечника, изюминки или другие высушенные плоды). Прежде чем взять хомячка на руки,  положите руку рядом с питомцем и предложите ему залезть самостоятельно. Лучший способ в первый раз взять хомячка в руки —  посадить его на ладошку, а второй прикрыть сверху, сделав подобие домика. Это поможет зверьку ощутить себя в безопасности и убережет от случайных падений. Позвольте питомцу ползать по рукам — так он быстрее привыкнет к вам.

Хомячка  можно приучить «по свистку» (подойдет любой резкий звук) запрыгивать в беговое колесо. Смотрится этот простой трюк очень забавно, а разучивается довольно легко: едва зверек забирается в свой аттракцион, вы подаете соответствующий сигнал. На то, чтобы добиться результата, вероятно, потребуются недели тренировок, но рано или поздно в малюсеньком мозгу закрепится четкая ассоциация между сигналом и колесом, и зверек станет как бы выполнять трюк «по команде».  

В многоуровневых клетках, снабженных лазами, лабиринтами и коридорами, можно устроить увлекательнейшую игру, запрятав в разных труднодоступных местах несколько кусочков любимого корма грызуна. Чтобы достать лакомство, ваш питомец будет проделывать невероятные кульбиты – развлечение вам обоим гарантировано.  В обычной клетке можно просто заворачивать лакомство в кусок бумаги, ткани или класть в картонную коробочку.

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание зверька в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своему питомцу максимально  комфортные условия существования. 

Желательный размер клетки для хомяков  не меньше - 30х50х30 см. Хомякам не важна высота клетки, а вот просторное жилище, где можно побегать, животные обязательно оценят. 

Клетка для хомяка может быть из разных материалов -  пластика, стекла, металла и их комбинаций. Для поддона оптимален именно пластик: он очень легко чистится и не подвержен окислению. Хомякам, так же, как и песчанкам, необходим толстый слой наполнителя  на дне клетки. Подстилку следует менять не реже одного раза в неделю. 
Не размещайте клетку с хомяком в помещении, где спят люди – эти ночные зверьки будут бодрствовать сами и не дадут выспаться вашим домочадцам. 

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать питомца, необходимо позаботиться о том, чтобы у малыша был целый ряд предметов, способных обеспечить ему комфортное существование в вашем доме

Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержался ранее малыш (например, вы приобретаете его в питомнике или у прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверька, тем более уверенно он станет чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Хомяку могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноскаклеткаигрушкиматериал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства

Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваш питомец уже привыкнет к своему новому жилищу.  Для поддержания хорошей физической формы хомячкам необходимы «спортивные тренажеры» в виде беговых колес, лесенок, шаров, тоннелей, лабиринтов  и так далее.  Их нужно выбирать особенно тщательно - с учетом особенностей своего любимца. Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для морских свинок предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Содержание и уход

Шерсть  хомяков не нуждается в регулярном уходе.  У длинношерстных разновидностей иногда образуются колтуны под хвостом. Не нужно пытаться их расчесать – свалявшуюся шерстку аккуратно обрезают ножницами.

Уши хомяка внутри всегда должны быть чистыми и розовыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза хомяка тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными - обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти хомяку  не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы для каждого вида грызунов, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Купание   может повредить здоровью хомяка, так что водные процедуры должны проводиться только в самом крайнем случае. Например, если ваш питомец сильно испачкался чем-то липким, и не получилось удалить грязь механическим способом (с помощью щеточки или песка).  Вымыть хомяка можно в небольшой (неглубокой!)  пластмассовой ванночке или миске, оптимальная температура воды – 30–35° С. Внимательно следите за тем, чтобы в его глаза, нос,  рот и особенно уши не попала вода. После процедуры тщательно вытрите шерстку питомца  и держите его в теплом месте без малейших сквозняков до полного высыхания.

Чистка клетки и предметов обихода должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку хомяка  необходимо раз в месяц  мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать.  Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за животными просушивают, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

Главное - вовремя убирать испражнения хомяка. Если не делать этого регулярно, то испарения могут отрицательно повлиять на здоровье питомца.  

Кормление

Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания хомяка в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своему любимцу похожие условия дома. Обычно хомяков в домашних условиях кормят готовыми или самостоятельно составленными зерновыми смесями. Кроме того, им нужно регулярно давать овощи и фрукты, зелень, а также 1-2 раза в неделю – сено.
Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для хомяков, идеально подходящие вашему питомцу.

Если вы используете корм собственного приготовления, важно придерживаться следующего процентного состава: 15% необработанного волокна, 20% чистых протеинов и 4% животного белка. 

Кроме того  вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. 

Перед кормлением обязательно нужно удалять испорченный и испачканный подстилочным материалом корм. Хомяки любят делать запасы, пряча еду в укромных уголках клетки, причем некоторые из зверьков имеют  привычку метить свои «сокровища» мочой. Корм быстро портится и его необходимо удалять. Чтобы ваш питомец не возмущался подобным «грабежом», можете положить на место старых запасов немножко свежего корма.