Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Эти очаровательные зверьки обретают все большую популярность среди любителей домашних животных благодаря целому ряду достоинств: шиншиллы не издают громких звуков, они  доверчивы, незлобливы, легко приручаются. Выделения шиншиллы практически не имеют запаха, это животное не вызывает аллергических реакций.  

Шиншилла - симпатичный и неприхотливый зверек, родом из Южной Америки, относящийся к грызунам.   Внешне шиншилла похожа одновременно на кролика и белку, но имеет и свои уникальные черты, не позволяющие спутать ее с другим животным.  Род шиншилл представлен двумя видами — короткохвостая и длиннохвостая (обыкновенная) шин¬шилла. В качестве домашнего животного используют только шиншиллу обыкновенную.  Шерсть зверька очень мягкая,  густая и обычно имеет серовато-пепельный оттенок.

Выбирая  шиншиллу нужно, помимо всего прочего, учитывать свои финансовые возможности – это один из самых дорогих грызунов.  Стоимость шиншиллы зависит от возраста и окраса: молодые особи и зверьки, имеющие необычные расцветки шубки ценятся выше.

Шиншиллы не агрессивны, добродушны и очень быстро становятся ручными. Они любят взбираться на колени или на плечи хозяина и могут, подобно кошке, часами дремать у него на руках.

В природе шиншиллы живут небольшими семьями, они относятся к животным, которым необхо-димо общение со своими собратьями, поэтому лучше заводить сразу пару зверьков. Если вы приобретаете одну шиншиллу, будьте готовы уделять много времени общению с ней.

Шиншилла имеет очень большую, по сравнению с другими грызунами, продолжительность жизни. При хорошем уходе ваш питомец может прожить до 15 и даже до 20 лет.

Основные болезни

Шиншиллы в целом – здоровые животные, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:

тимпания (вздутие живота);
цистит;
энтерит;

 Чаще всего болезни шиншилл возникают из-за неправильного питания.  Недостаток питательных компонентов и витаминов ведет к ослаблению иммунитета грызуна и нарушению обмена веществ. Так что, в целях профилактики заболеваний своего питомца, тщательно следите за разнообразием и полноценностью его рациона питания.

Характер и поведение

Шиншиллы от природы пугливы, и вам придется приложить усилия, чтобы построить доверительные, дружеские отношения со своим питомцем. Главное - не испугать зверька резкими движениями. Приближаясь к клетке, всегда двигайтесь медленно.  Разговаривайте со своим питомцем, повторяйте его кличку. Регулярно предлагая шиншилле лакомство с руки, вы вскоре увидите, как зверек будет сам  стремиться исследовать вашу руку.

Большинство шиншилл любят, когда их нежно щекочут под подбородком или позади ушек. Важно, чтобы ваш приход всегда ассоциировался у питомца с чувством удовольствия

Уже прирученных шиншилл можно брать на руки, но не обхватывая при этом ладонями. Этих зверьков рекомендуется  поднимать за хвост, подставляя другую руку в качестве опоры.
Шиншилл довольно легко научить прибегать на зов хозяина и возвращаться по команде в клетку. Однако этим далеко не исчерпываются доступные им трюки. Имея терпение, можно  добиться, чтобы ваш питомец по команде прыгал с места на место, толкал носом мячик, бегал по кругу  и так далее.

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание зверька в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своему питомцу максимально  комфортные условия существования

Шиншиллы – отличные прыгуны и «альпинисты», поэтому большое значение имеет высота их жилища. Размер клетки для шиншиллы должен составлять не меньше 50х50х 150. В качестве материала идеальна металлическая сетка.  К потолку клетки можно подвесить игрушки, и ваш питомец  с удовольствием будет прыгать, чтобы поиграть с ними. Готовые клетки с полками, где животное могут прыгать и лазить, идеальны для шиншилл.

Кроме всего прочего, шиншиллам необходима «ванна» с очень мелким песком.  Ежедневное «купание» помогает зверьку содержать в должном состоянии свою замечательную шубку. Лишенная  возможности очищать свою шерсть, шиншилла может простудиться и погибнуть.

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать шиншиллу, необходимо позаботиться о покупке целого ряда предметов, способных обеспечить маленькому питомцу комфортное существование в вашем доме

Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержалась ранее шиншилла (например, вы приобретаете ее в питомнике или у прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверька, тем более уверенно он станет чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Шиншилле могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноскаклеткаигрушкиматериал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства

У шиншиллы с первого дня появления в вашем доме должны быть поилка и кормушка. Самые лучшие кормушки для грызунов – автоматические закрытого типа. Корм в них наиболее долгое время сохраняет полезные свойства, и зверьки не имеют возможности раскидывать его по клетке.  В зависимости от конфигурации кормушки можно установить на полу или подвесить к стенке клетки. 

Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваш питомец уже привыкнет к своему новому жилищу. Шиншиллы неравнодушны к подвесным гамакам, они с удовольствием будут прыгать по полочкам в клетке, лазить в тоннелях. Особенно интересны тоннели из прозрачного пластика – вы сможете наблюдать за передвижениями своего питомца.

Не пренебрегайте возможностью приобретать новые конструкции, подходящие для развлечения вашего питомца - помимо явной пользы для здоровья шиншиллы, вы получите еще и ни с чем несравнимое удовольствие, наблюдая, как зверек кувыркается и проделывает невероятные трюки, осваивая ваш подарок. 

Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для шиншилл предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Содержание и уход

Шерсть шиншиллы  очень мягкая и приятная на ощупь. Ее не нужно регулярно расчесывать – зверек сам успешно чистит свою шкурку. Но для этого вашему питомцу необходима ванночка с песком, постоянно находящаяся в клетке

Уши шиншиллы внутри всегда должны быть чистыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза шиншиллы тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными - обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти шиншилле не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы для каждого вида грызунов, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Чистка клетки и предметов обихода должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку шиншиллы  необходимо раз в месяц  мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать.  Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за животными просушивают, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

Главное – вовремя убирать испражнения шиншиллы. Если не делать этого регулярно, то испарения могут отрицательно повлиять на здоровье питомца.  

Кормление

Питание – это основа здоровья вашего питомца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания шиншиллы в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить зверьку похожие условия дома. 

Шиншиллы обладают нежной пищеварительной системой, и потому следует не только грамотно подобрать корм для своего питомца, но и в дальнейшем избегать резких изменений рациона питания, а также добавления в него большого количества зеленого корма. 

Если вы не профессионал в разведении шиншилл, то лучше всего приобретать готовый корм для шиншилл – самостоятельное составление сбалансированной кормовой смеси для этих животных – достаточно сложный процесс, требующий знаний и опыта. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для шиншилл, идеально подходящие вашему питомцу.

Необходимо ежедневно давать шиншилле сено, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. Шиншилла относится к грызунам, поэтому в ее клетку следует регулярно помещать веточки лиственных и плодовых деревьев.

Кроме того вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца.