Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Песчанки – маленькие грызуны, симпатичные зверьки с длиной тела 5-20 см, внешне похожие на крыс. В окраске песчанки присутствуют преимущественно рыжеватые тона с более светлым оттенком на голове, за ушами и вокруг глаз.  Хвост песчанки длинный, покрытый шерстью, с кисточкой на конце.

До недавнего времени песчанки были интересны исключительно ученым-эпидемиологам, поскольку в дикой природе являются переносчиком ряда опасных заболеваний, таких как чума. Но к настоящему времени это крохотное животное успело завоевать популярность в качестве домашнего питомца своим забавным поведением и неприхотливостью.

Отличительной особенностью песчанки является ее невероятная коммуникабельность. Этих грызунов рекомендуют заводить парами или целыми группами, поскольку без возможности общения с себе подобными зверек будет страдать. Лучше всего держать однополую пару, причем зверьки должны знать друг друга с раннего детства. При помещении в одну клетку взрослых песчанок может произойти конфликт или даже трагедия.

Песчанки практически не создают проблем своим хозяевам. Они неприхотливы в еде, выделяют очень мало жидкости и практически не пахнут, так что убирать в клетке придется не чаще, чем раз в 2–3 недели. Единственный недостаток песчанок – потребность постоянно что-либо грызть, включая собственную клетку и все, что в ней находится. Но это не такая уж страшная привычка, если обеспечить зверька достаточным количеством безобидного материала для тренировки зубов.

Песчанки не случайно получили свое название, они обожают валяться в песке. Необходимо создать песчанкам возможность принимать песчаные ванны, так как зверькам необходимо регулярно очищать шерсть.

Основные болезни

Песчанки в целом – здоровые животные, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:

•  диабет;
•  катаракта;

Связанные с нарушением условий содержания незаразные болезни возникают в основном при неправильном кормлении песчанок, их перегреве или переохлаждении, а так же при различных травмах.

Характер и поведение

Песчанка – очень активный зверек. Наблюдать за тем, как эти милые существа непрерывно лазают, прыгают, суетятся и регулярно чего-то грызут – ни с чем несравнимое удовольствие. В неволе они не забывают о своих природных привычках и любят делать запасы кормов, стаскивать сено и траву в кучки. При переноске корма с места на место песчанки придерживают захваченный зубами груз передними лапками - подвижными, с ловкими пальцами. 

Песчанки жизнерадостны и миролюбивы, они не укусят вас, даже если совершенно не приучены к рукам. В отличие от некоторых других грызунов,  эти зверьки не имеют склонности  забиваться в темные уголки, легко идут на контакт с людьми. Их можно приучить  откликаться на зов, брать угощение  из рук.

Приучать молодого зверька к рукам можно начиная с трехнедельного возраста. Предложите песчанке лакомство, чтобы ваши действия ассоциировались у нее с чем-то приятным. Ваш питомец сначала будет с осторожностью изучать руки, но в скором времени привыкнет и станет с радостью подбегать навстречу. Песчанки с удовольствием будут путешествовать по вашим рукам и плечам, бегая взад-вперед и время от времени останавливаясь, чтобы оглядеться вокруг. 

Никогда не берите песчанку за хвост или его основание – эти зверьки способны отбрасывать хвост. Берегите зверька от падений, играя с ним вне клетки,  лучше сидеть на чем-то мягком, чтобы, сорвавшись с вашей руки или плеча, питомец не покалечился.

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание  песчанок  в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своим  питомцам максимально  комфортные условия существования

Двух- или трехэтажные большие клетки для грызунов  идеально подходят для песчанок. Этим зверькам необходимо постоянно двигаться для поддержания хорошей физической формы. Многоуровневые конструкции позволяют размещать колесики, лесенки, туннели и прочие аксессуары, способствующие активному образу жизни зверьков.

Клетка для песчанок обязательно должна быть металлической (песчанки сгрызают пластиковые клетки и поддоны) и иметь размер не менее 50х70х40 см  (последний параметр – высота клетки).  Но и металлические клетки имеют ряд недостатков. Зверьки грызут прутья, что может привести к появлению залысин на участках мордочки, постоянно соприкасающихся с металлом. 

Желательно поместить клетку в самое спокойное место в квартире и оборудовать специальным домиком из пластика или дерева, где зверек может уединиться.  При установке клетки следует избегать мест попадания прямых солнечных лучей и прохождения сквозняков.

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать песчанок, необходимо позаботиться о том, чтобы у малышей был целый ряд предметов, способных обеспечить им комфортное существование в вашем доме
Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержались  ранее малыши (например, вы приобретаете песчанок у заводчика или  прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверьков, тем более уверенно они станут чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Песчанкам могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноскаклеткаигрушкиматериал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства

У песчанок с первого дня появления в вашем доме должны быть поилка и кормушка. Самые лучшие кормушки для грызунов – автоматические закрытого типа. Корм в них наиболее долгое время сохраняет полезные свойства, и зверьки не имеют возможности раскидывать его по клетке.  В зависимости от конфигурации кормушки можно установить на полу или подвесить к стенке клетки. 

Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваши питомцы уже привыкнут к своему новому жилищу.  Для поддержания хорошей физической формы активным и подвижным песчанкам необходимы «спортивные тренажеры» в виде, лесенок, тоннелей, лабиринтов  и так далее.  Их нужно выбирать особенно тщательно - с учетом особенностей своих  любимцев. Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для песчанок предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Все предметы, находящиеся в клетке песчанок, должны быть надежно закреплены  – шустрые зверьки могут пострадать, уронив или опрокинув что-либо друг на друга.

Содержание и уход

Шерсть песчанок  не нуждается в регулярном уходе. Зверьки сами прекрасно справляются с чисткой своей шкурки, за исключением тех случаев, когда они больны, ослаблены или стары. В такой ситуации можно помочь питомцам, аккуратно расчесывая слежавшуюся шерстку мягкой щеточкой. Для чистки шкурки песчанкам необходима ванночка с песком, постоянно находящаяся в клетке.

Уши песчанок внутри всегда должны быть чистыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза песчанок тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца, воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными -  обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти песчанкам не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы для каждого вида грызунов, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Купание   может повредить здоровью песчанки, так что водные процедуры должны проводиться только в самом крайнем случае. Например, если ваш питомец сильно испачкался чем-то липким, и не получилось удалить грязь механическим способом (с помощью щеточки или песка).  Вымыть песчанку можно в небольшой (неглубокой!) пластмассовой ванночке или миске, оптимальная температура воды – 30–35° С. Внимательно следите за тем, чтобы в его глаза, нос,  рот и особенно уши не попала вода. После процедуры тщательно вытрите шерстку питомца  и держите его в теплом месте без малейших сквозняков до полного высыхания.

Чистка клетки и предметов обихода должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку  песчанок необходимо раз в месяц  мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать.  Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за животными просушивают, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

Кормление

Питание – это основа здоровья ваших любимцев, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания песчанок в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своим  любимцам похожие условия дома. 

Обычно песчанок в домашних условиях кормят готовыми или самостоятельно составленными зерновыми смесями. Кроме того, им нужно регулярно давать овощи и фрукты, зелень.

Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма, идеально подходящие для песчанок.

Если вы используете корм собственного приготовления, важно придерживаться следующего процентного состава: 15% необработанного волокна, 20% чистых протеинов и 4% животного белка. 

Кроме того  вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимцев. 

Перед кормлением обязательно нужно удалять испорченный и испачканный подстилочным материалом корм. Не следует перекармливать зверьков – нужно давать только то количество пищи, которого хватит на день. Менять питьевую воду в поилке необходимо ежедневно. Водопроводная вода, содержащая множество вредных примесей, не годится для песчанок. Лучше всего подойдет некипяченая питьевая вода, продающаяся в бутылках и канистрах.