Закрыть
Закрыть

Промокод:

о виде
Общая информация

Морская свинка, вопреки своему названию, не имеет ничего общего со  свиньями. Это небольшой уютный, умный и добродушный зверек, отличающийся редкой чистоплотностью.
Почему животное получило такое название точно неизвестно: одни полагают, что причиной стало «свиноподобное» строение головы зверьков, другие считают, что секрет кроется в звуках, издаваемых свинками и напоминающих хрюканье свиней. Морская свинка была завезена в нашу страну на торговых судах, из-за чего первоначально называлась «заморская». Это  слово впоследствии трансформировалось в «морская». Так или иначе, но морская свинка со свиньями не имеет ничего общего ни внешне, ни по поведению. Она относится к грызунам, к семейству свинковых. 

В естественных условиях морские свинки обитают в норах небольшими группами. Поэтому если вы покупаете одну свинку, то должны быть уверенны, что  сможете уделить своему питомцу достаточно внимания, чтобы он не скучал. В целом одиночное содержание свинок не приветствуется, лучше купить сразу пару, при этом обязательно однополую.

Вопреки распространенному заблуждению морские свинки - на редкость чистоплотные животные. Зверек много раз в день вылизывает шерстку, выполняя программу, заложенную в нем природой - стараясь уничтожить запах, который способен  выдать его местонахождение опасным для него хищным животным.  Таким образом, свинки вовсе не воняют, а обычно источают лишь легкий запах сена. 

Простота содержания морских свинок является одной из причин их популярности в качестве домашних животных. При хорошем уходе морская свинка может прожить 7-9 лет. 

Разновидности морских свинок
Выбирая морскую свинку, вы столкнетесь с удивительным многообразием пород этих животных.  Наибольшее распространение получили три разновидности. Самые дешевые и наиболее простые в уходе свинки – гладкошерстные. Эту разновидность отличает гладкая, короткая шерстка и отменное здоровье. 

Также есть жесткошерстные морские свинки, их еще называют розеточными, или абиссинскими. Эти зверьки тоже  довольно неприхотливы. 

Самая же хлопотная и проблемная из всех существующих  разновидностей - длинношерстная морская свинка (они бывают ангорские и перуанские). Ее длинная шелковистая шерстка станет постоянной  заботой хозяина. 

Окрасы морских свинок очень разнообразны. Исторически первой считается группа окрасов, называемая агути — форма окраса, характеризующаяся тем, что каждый волосок шерсти имеет чередующиеся  полосы пигмента.

Другая группа окрасов морских свинок — селф, что переводится как «однотонные».  Помимо этого морские свинки могут иметь черепаховый окрас, состоящий из участков рыжего и черного цвета. 

Наиболее популярная группа окрасов — пегие,  у таких морских свинок  белые сочетаются с различными цветами. Существуют также чалые морские свинки:  с красивой равномерной «проседью» на основном фоне. Особенно интересны гималайские морские свинки, чей окрас напоминает расцветку сиамских кошек.

Основные болезни

Морские свинки в целом – здоровые животные, но есть ряд болезней, с которыми вы можете столкнуться, имея такого питомца:


Чаще всего болезни морских свинок возникают из-за неправильного питания.  Недостаток питательных компонентов и витаминов (в особенности – витамина С) ведет к ослаблению иммунитета грызуна и нарушению обмена веществ. Так что, в целях профилактики заболеваний своего питомца, тщательно следите за разнообразием и полноценностью его рациона питания.

Характер и поведение

Морские свинки неагрессивны,  никогда не кусаются и легко приручаются. Зверьки быстро начинают узнавать своего хозяина и отличать его от других людей. Свинок несложно научить отзываться на кличку, обучить нехитрым трюкам. 

Для успешного приручения морской свинки важно, чтобы зверек вам полностью доверял. Необходимо ежедневно вынимать его из клетки и брать на руки. Держать свинку в руках нужно достаточно крепко, но не сжимая, иначе зверек начнет вырываться и может упасть. Падения очень опасны для морских свинок, они могут привести к серьезным травмам и даже стать причиной гибели животного.

Все виды морских свинок – дневные животные, однако часть ночи они тоже бодрствуют, так как необходимое время сна у свинок меньше, чем у человека. Эти зверьки очень активны, и необходимо давать им возможность свободно бегать по дому, чтобы удовлетворять их потребность в движении. 

Морские свинки издают очень приятное, мелодичное посвистывание, причем часто пытаются таким образом обратить на себя внимание хозяина. Можно приучить морскую свинку  «петь» под дирижирование руками  или под тихую музыку. Принцип дрессировки прост: нужно закрепить у животного соответствующую ассоциацию (регулярно поощряя правильные действия животного лакомством). 

Выбор клетки

Каждому животному нужно удобное жилище, условия проживания в котором максимально приближены к естественным. Содержание зверька в  клетке подразумевает ограничения, но грамотный хозяин постарается обеспечить своему питомцу максимально  комфортные условия существования

Морские свинки не переносят перепады температур, сквозняки, влажность, прямые солнечные лучи, и место для клетки следует выбрать в соответствии с этими требованиями. 
Морские свинки предпочитают одноэтажное жилье, для лазанья по этажам им не хватает гибкости и проворства. Клетка должна быть размером как минимум  60х40х30 см. Деревянные клетки этим животным не подходят, поскольку свинки легко могут их прогрызть. 
 
Морскую свинку можно приучить использовать в качестве туалета определенное место, поэтому  нужно поместить в клетку лоточек с опилками и менять его каждый день. Это обеспечит более продолжительную чистоту основной подстилки.

Что понадобится питомцу

Прежде чем приобретать питомца, необходимо позаботиться о том, чтобы у малыша был целый ряд предметов, способных обеспечить ему комфортное существование в вашем доме

Если есть возможность заранее узнать, в каких условиях содержался ранее малыш (например, вы приобретаете его в питомнике или у прежних хозяев) – это обязательно следует сделать. Чем меньше одновременных перемен ожидает зверька, тем более уверенно он станет чувствовать себя на новом месте. Особенно важны конструкция и размеры клетки, наличие специального домика, форма кормушки и поилки, материал для подстилки.

Морской свинке могут понадобиться все или часть предметов из следующего перечня: переноскаклеткаигрушкиматериал для подстилки, достаточное на первое время количество соответствующего корма,  разнообразные лакомства

Щеточки и расчески нужны только длинношерстным морским свинкам. Что касается аксессуаров для лазанья и игрушек, то их можно приобрести несколько позже, когда ваш питомец уже привыкнет к своему новому жилищу. Свинкам подойдут наклонные туннели,  различной конструкции домики, небольшие препятствия в виде бревнышек, мягкие «рукава» для залезания вовнутрь. Они обожают мягкие игрушки и уютные корзинки.

Наиболее полный ассортимент качественных аксессуаров и игрушек для морских свинок предлагают такие компании, как Trixie, Savic, Ferplast, Karlie.

Содержание и уход

Шерсть   короткошерстных  морских свинок  не нуждается в регулярном уходе. Их расчесывают  лишь по мере необходимости при помощи специальной щетки.   Длинношерстных свинок расчесывают ежедневно во избежание колтунов и слеживания шерсти.

Уши морской свинки внутри всегда должны быть чистыми и розовыми. Любые выделения из ушей питомца – важный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Глаза морской свинки тоже требуют определенного ухода. Заметив выделения из глаз питомца,  воспользуйтесь специальным  средством. Если  выделения из глаз  стали регулярными -  обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку это симптом целого ряда заболеваний.

Когти морской свинке не рекомендуется подрезать без крайней необходимости, однако, если они начали загибаться и мешают зверьку ходить, вам придется принять меры. Существуют специальные когтерезы для каждого вида грызунов, при помощи которых вы легко осуществите необходимую процедуру. При обработке когтей своего питомца следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы случайно не срезать слишком глубоко и не травмировать зверька. Подрезая коготок, делайте это таким образом, чтобы оставшаяся часть была скошена внутрь.

Чистка клетки и предметов обихода должна проводиться регулярно. Помимо ежедневной уборки,  клетку морской свинки  необходимо раз в месяц  мыть горячим мыльным раствором и дезинфицировать.  Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за животными просушивают, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

Главное - вовремя убирать испражнения морской свинки. Если не делать этого регулярно, то испарения могут отрицательно повлиять на здоровье питомца.  Морскую свинку, имея определенное терпение,  можно приучить к лотку.

Кормление

Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания морской свинки в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своему любимцу похожие условия дома. 

Неприхотливость морских свинок в еде сильно преувеличена -  у этих животных  очень чувствительная пищеварительная система. Низковолокнистые продукты и повышенное количество сахара могут привести к застою пищи в кишечнике и внезапной смерти. Поэтому так важно, какой корм, когда и в каком количестве вы станете им давать. 

Составление правильного меню для морской свинки – более сложный, по сравнению с другими грызунами, процесс. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для морских свинок, идеально подходящие вашему питомцу.

Если вы используете корм собственного приготовления, важно придерживаться следующего процентного состава: 15% необработанного волокна, 20% чистых протеинов и 4% животного белка. Сено в клетке морской свинки постоянно должно быть в достаточном количестве.
Учтите, что чтобы оставаться здоровыми, морские свинки должны съедать свой помет – не нужно воспринимать это, как некую аномалию. 

Кроме того вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. 

Не следует перекармливать зверька – нужно давать только то количество пищи, которого хватит на день. Менять питьевую воду в поилке необходимо ежедневно. Водопроводная вода, содержащая множество вредных примесей, не годится для морской свинки. Лучше всего подойдет некипяченая питьевая вода, продающаяся в бутылках и канистрах. 


Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания морской свинки в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своему любимцу похожие условия дома. 
Неприхотливость морских свинок в еде сильно преувеличена -  у этих животных  очень чувствительная пищеварительная система. Низковолокнистые продукты и повышенное количество сахара могут привести к застою пищи в кишечнике и внезапной смерти. Поэтому так важно, какой корм, когда и в каком количестве вы станете им давать. 
Составление правильного меню для морской свинки – более сложный, по сравнению с другими грызунами, процесс. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для морских свинок, идеально подходящие вашему питомцу.
Если вы используете корм собственного приготовления, важно придерживаться следующего процентного состава: 15% необработанного волокна, 20% чистых протеинов и 4% животного белка. Сено в клетке морской свинки постоянно должно быть в достаточном количестве.
Учтите, что чтобы оставаться здоровыми, морские свинки должны съедать свой помет – не нужно воспринимать это, как некую аномалию. 
Кроме того вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют приобретать лакомства хорошо зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, TiTBiT, Padovan.
Не следует перекармливать зверька – нужно давать только то количество пищи, которого хватит на день. Менять питьевую воду в поилке необходимо ежедневно. Водопроводная вода, содержащая множество вредных примесей, не годится для дегу. Лучше всего подойдет некипяченая питьевая вода, продающаяся в бутылках и канистрах. 




Питание – это основа здоровья вашего любимца, и относиться к этому вопросу нужно особенно внимательно. Зная в деталях режим питания морской свинки в природе, хозяину не так уж сложно обеспечить своему любимцу похожие условия дома. 
Неприхотливость морских свинок в еде сильно преувеличена -  у этих животных  очень чувствительная пищеварительная система. Низковолокнистые продукты и повышенное количество сахара могут привести к застою пищи в кишечнике и внезапной смерти. Поэтому так важно, какой корм, когда и в каком количестве вы станете им давать. 
Составление правильного меню для морской свинки – более сложный, по сравнению с другими грызунами, процесс. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют использовать из готовых кормов только продукцию отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, Versele-Laga, Padovan. В их ассортименте есть специальные корма для морских свинок, идеально подходящие вашему питомцу.
Если вы используете корм собственного приготовления, важно придерживаться следующего процентного состава: 15% необработанного волокна, 20% чистых протеинов и 4% животного белка. Сено в клетке морской свинки постоянно должно быть в достаточном количестве.
Учтите, что чтобы оставаться здоровыми, морские свинки должны съедать свой помет – не нужно воспринимать это, как некую аномалию. 
Кроме того вам наверняка захочется приобрести лакомства, которыми можно побаловать или поощрить любимца. Ветеринары ПетОнлайн рекомендуют приобретать лакомства хорошо зарекомендовавших себя производителей, таких как Vitakraft, fiory, TiTBiT, Padovan.
Не следует перекармливать зверька – нужно давать только то количество пищи, которого хватит на день. Менять питьевую воду в поилке необходимо ежедневно. Водопроводная вода, содержащая множество вредных примесей, не годится для дегу. Лучше всего подойдет некипяченая питьевая вода, продающаяся в бутылках и канистрах.