Закрыть
Закрыть

Промокод:

Ни одно другое домашнее животное не может претендовать на то место, которое в нашей жизни занимает собака. Собака стала другом, защитником и помощником человека еще в доисторические времена. Согласно статистике, около 45% россиян держат собак различных пород, и число собаководов постоянно растет.

Происхождение собаки

Происхождение собаки — вопрос довольно сложный, и ученые до сих пор не определились окончательно с ответом на него. Задачу исследователей усложняет тот факт, что в природе не существует по—настоящему диких собак, никогда не общавшихся с человеком. Африканские дикие собаки и даже знаменитая собака динго из Австралии являются потомками давным-давно одичавших домашних собак. Общепринятое мнение, что собака произошла от волка, возможно, не совсем верно. Собака и волк очень близкие родственники, безусловно, имеющие общих предков, но это можно сказать и о лисах, шакалах, койотах, гривистых волках, гиеновых собаках и других представителях псовых. Однако, у собак с волками много общего. В основном это касается поведения: в волчьей стае существует строгая иерархия, в которой все подчиняются вожаку—лидеру. С волками и шакалами собак роднят не только особенности поведения. Они имеют похожую внешность и строение внутренних органов.

Приручение собаки

Приручение собаки человеком относят к очень отдаленному периоду человеческой истории –10 –15 тысяч лет назад. Относительно процесса одомашнивания собаки придется сделать ряд предположений. Вероятно, древние собаки жили стаями и нередко укрывались от непогоды в пещерах, где их соседями по убежищу однажды стали люди. И, просуществовав рядом какое-то время, те и другие выяснили взаимную выгоду «совместного проживания» собаки быстрее людей чувствовали приближение опасности, а люди, вооруженные примитивными орудиями и умеющие добывать огонь, лучше могли защитить жилище. Позднее люди и собаки открыли прелести совместной охоты.

Собака в истории 

В Древнем Египте собаке довелось удостоиться звания «священного животного» и связанных с этим почестей. С головой собаки изображался бог Анубис, покровитель мертвых. Центром культа Анубиса был город Кинополис («Город собак»). В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, древнегреческого историка, побывавшего в Египте, объявлялся траур. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих.

В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастифов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком барельефе в окружении мастифов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал (экспонат хранится в Британском музее). В странах Древнего Востока – Иране, Индии, Месопотамии – существовал культ собак, считавшихся, как Анубис в Египте, хранителями царства мертвых. Четырехглазый пес, по мнению жителей древней Месопотамии, сторожил мост, через который шла в подземный мир душа усопшего. С образом этого пса перекликается трехглавый Цербер из древнегреческих мифов, охранявший Аид.

В Древней Греции и Риме собаки играли очень значительную роль. В «Одиссее» Гомера старый пес Аргус — единственный, кто признает неузнаваемо преображенного Одиссея. Это, вероятно, первый случай собачьей верности, описанный в литературе. В армии Александра македонского особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие (в честь них названо созвездие Гончих псов, оставшихся на небе вместе со своим хозяином, Актеоном). Знаменитые молосские доги, чье изображение встречается на монетах и фресках, дали начало многим современным породам.

В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку вступая в схватку с быками, львами, слонами, медведями. Там же получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. Увлечение римских матрон декоративными собачками было так велико, что императоры неоднократно осуждали его, так как, по их мнению, это препятствовало благородным дамам обзаводиться детьми.

В I веке до н. э. появился первый из дошедших до наших дней трактатов о собаках. Марк Теренций Варрон в энцеклопедическом сочинении «О сельском хозяйстве» описывает различные типы собак, дает рекомендации по выбору щенка, размножению и способам дрессировки собак.
В Средневековой Европе большим почетом пользовались охотничьи породы собак. Питомники для их разведения создавались при многих знатных домах. Своры насчитывали сотни, а то и тысячи псов. По цене такие собаки приравнивались к рабам. Преданность собак описана в исландских сагах (сага об Олафе Тригвессоне), в легенде об огромном псе короля Артура Кавале. Спутник благородных рыцарей, пес и сам считался существом не менее благородным. 

Собаки в России

В России собак разводили в основном для охоты. Первое изображение гончей в Софийском соборе в Киеве датируется XI веком. Ценились такие псы недешево: породистая собака могла стоить целой деревни со всем населением. Из русских пород прежде всего следует упомянуть, конечно, борзых, гончих и лаек, умных и преданных собак, нередких в крестьянском хозяйстве. Сохранились сведения о меделянах, огромных псах, использовавшихся для охоты на медведей, исчезнувших уже в XIX веке. В русском фольклоре собака – всегда положительный персонаж, нередко спасающий герою жизнь.

Современные собаки

Сегодняшнее разнообразие пород собак впечатляет – их около 500, и селекционная работа продолжается. Среди них встречаются весьма своеобразные, например мексиканская голая собака, ксолоицкуинтли, практически не имеющая шерсти, кроме жесткой щетинки на голове. Другая собака — норвежский лундехунд — благодаря столетней селекции приспособлена помогать человеку собирать яйца морских птиц на скалах. Самые причудливые внешне породы выведены исключительно из соображений декоративности, – собаки—цветы, действительно похожие на хризантему ши—тсу; белоснежные, с длинной шелковистой шерстью собаки—муфты – мальтезы – и множество других. 


Выбираем собаку

Размер
Сложность в уходе
Длина шерсти
Назначение