Закрыть
Закрыть

Промокод:

Певчие и декоративные птицы  – прекрасные домашние питомцы, многие из них не требуют сложного ухода и при этом привносят в жизнь хозяев много радости и приятных впечатлений. Певчие птицы своим жизнерадостным щебетанием создают в доме особенную атмосферу. Вспомните, как приятно просыпаться в лесу или на даче под заливистые трели местных пернатых обитателей. И нет, наверное, такого человека, который не остановится, заслушавшись удивительной мелодией соловьиного пения, вновь и вновь изумляясь разнообразию, полноте и силе звуков, издаваемых этой маленькой невзрачной птичкой. Вопреки распространенному мнению, что непревзойденный певец соловей не поет своих песен в неволе, некоторым любителям удалось приручить даже этих птиц.  
 

История домашних птиц
Традиция содержания в доме певчих и декоративных птиц в нашей стране насчитывает, как минимум, несколько столетий. Чижа, щегла, жаворонка, канарейку или иного пернатого питомца можно было в древние времена на Руси встретить и в избе сельского «птичника», и в городской квартире любителя. Из множества певчих птиц лишь немногие виды вошли в число признанных комнатных питомцев. И это не случайно, так как именно видовые особенности определяют их выживаемость в домашних условиях, способность довольствоваться ограниченным пространством, определенным набором кормов.

Особенно интересна история приручения двух видов домашних птиц,  пользующихся особой популярностью. Первые волнистые попугайчики ввезены в Европу, согласно некоторым данным,  в 1840 году Джоном  Гульдом,  сотрудником музея Лондонского зоологического общества. Эти привлекательные и легко приручаемые птицы быстро вошли в моду. В последующие годы волнистых попугайчиков привозили из Австралии буквально на каждом торговом судне. Доверчивых птичек отлавливали сотнями при помощи больших сетей и доставляли на корабли, отходящие в Европу. Жажда наживы заставляла торговцев тесно заполнять птицами клетки, что приводило к массовой гибели попугайчиков. Но те птички, что добирались до Европы живыми, тут же находили себе владельцев – так они были популярны. 

Бесконтрольный отлов волнистых попугайчиков вызвал  резкое сокращение их численности на родине, что вынудило правительство Австралии в 1894 году принять закон,  запрещающий вывоз любых птиц, обитающих в стране. Однако в Европе уже прижились сотни волнистых попугайчиков, и несколько лет спустя в газетах уже появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В результате искусственного разведения  изначально весьма высокая стоимость этих птиц постепенно снижалась, и волнистые попугайчики, прежде доступные только богачам,  появились в домах людей со скромным достатком. 

Волнистые попугайчики, по сравнению с другими экзотическими  птицами, оказались  куда более неприхотливы к корму и легко приспособились к жизни в условиях клетки. 

С каждым поколением, появившимся в неволе, они становились все более красивыми, здоровыми, крепкими, плодовитыми. Селекционеры-любители получили особей с новыми окрасками оперения. Благодаря неприхотливости, легкости размножения,  редкой для птиц приручаемости и удивительной способности подражать человеческому голосу волнистые попугайчики и сейчас остаются одними из самых популярных птиц для домашнего содержания.  В наши  дни численность волнистых попугайчиков, живущих в клетках по  всему миру, значительно превышает количество особей, обитающих в природе. 

Что касается еще одного вида очень красивых и популярных птиц – канареек, то их еще до прихода европейцев  содержали в самодельных клетках из прутьев коренные жители островов Канарского архипелага, расположенного неподалеку от северо-западных берегов Африки.  В XV веке испанцы и португальцы – завоеватели этих островов – оценили красоту и приятный голос местных ручных птиц и стали вывозить их к себе на родину.  Испании и Португалии довольно долго удавалось оставаться монополистами в разведении и продаже канареек, поскольку для продажи использовали исключительно самцов. В то время цена канареек была просто баснословной,  и приобретать их могли позволить себе лишь богачи. Кенары обычно обитали в золотых или серебряных клетках, инкрустированных драгоценными камнями. 

Однако в середине XVI века  произошло событие, в результате которого канарейки широко распространились в Европе. В одном из исторических документов  произошедшее описано так: испанский торговый корабль потерпел крушение у итальянских берегов, и моряки, будучи не в силах перевезти на берег с тонущего судна множество клеток с кенарами,   выпустили птиц на волю. В этих краях обитали  канареечные вьюрки – их близкие европейские родственники. В результате скрещивания  появилось  потомство, практически не уступающее красотой и голосовыми данными чистокровным канарейкам. Местные жители стали отлавливать  птиц, среди которых были  самки, что позволило получать потомство в неволе и способствовало широкому распространению канареек.  

Изначально канарейки имели зеленое оперение, но  естественным образом у них стали периодически появляться  чисто-желтые птенцы. Затем за дело взялись селекционеры, и к началу XVIII столетия  было выведено около трех десятков цветовых форм канареек. 

В Россию впервые канарейки были завезены в XVIII веке из Германии. Особый интерес у русской знати  вызвали певческие способности этих птиц, которые стали тщательно культивироваться. Российские  селекционеры отбирали самцов, издающих исключительно мелодичные трели. И всего столетие спустя слава русской певчей канарейки достигла  стран Европы и Америки. 

В наши дни канарейка – одна из самых популярных певчих птиц, содержащихся в клетках. Ее можно приобрести практически в любом зоомагазине, она не требует сложного ухода, радует глаз яркостью оперения, а слух – чудесными мелодичными звуками, не свойственными ни одной другой птице.